Британии объяснили, кто такой Березовский

Генпрокуратура РФ сегодня направила в МИД Великобритании документы с просьбой лишить олигарха статуса политического беженца и выдать его России, где он финансирует насильственный захват власти




Давнее намерение Генпрокуратуры РФ добиться выдачи Березовского от британских властей подвигло Юрия Чайку в очередной раз поднять вопрос об экстрадиции в обращении к руководству соответствующего ведомства Великобритании. Документ, в тексте которого содержится вышеупомянутая просьба, изложенная от имени генпрокурора России, уже отправлен по назначению. Теперь остается только ждать результатов очередного "рывка" российских борцов с преступностью.

Помимо основного документа с просьбой о лишении Березовского статуса политического беженца и его экстрадиции в Россию, Генпрокуратура направила в британское МВД своеобразное приложение в виде международно-правового поручения. В нем сотрудники ведомства аргументировали необходимость вышеуказанных действий в отношении скрывающегося олигарха. "Мы считаем, что он создал преступную группировку, которая ставит целью насильственную смену конституционной власти в РФ. Попустительство британского МВД дает ему возможность чувствовать себя безнаказанным", - сказал Юрий Чайка в беседе с журналистами.

По словам генпрокурора, одним из основных элементов "недопустимого поведения" Березовского является его регулярное подстрекательство к "насильственному захвату власти в России" и выражение его собственных намерений принять в этом процессе самое непосредственное участие. По соответствующей статье - 278-й УК РФ ("Совершение действий, направленных на насильственный захват власти или насильственное удержание власти") - против олигарха было возбуждено новое уголовное дело. Оно заведено 13 апреля, в минувшую пятницу.

Такова была реакция Генпрокуратуры на пятничную публикацию в газете The Guardian, где в интервью этому изданию Борис Березовский поведал о готовящемся в России государственном перевороте, организацией которого занимаются его сторонники. Олигарх, четыре года назад получивший от британских властей статус политического беженца, по мнению российской Генпрокуратуры, впоследствии не раз дискредитируемый им, признал в беседе с корреспондентом издания, что оказывает существенную финансовую помощь в подготовке переворота. Отправленный сегодня в британский МИД документ содержит, помимо всего прочего, просьбу дать экспертно-правовую оценку высказываниям Березовского и на этом основании пересмотреть его права на дальнейшее укрывательство от российской Фемиды.

Кроме того, как раз сегодня завершило свою работу следствие по делу о хищении средств компании "Аэрофлот", в котором Березовский фигурирует в качестве обвиняемого. Ему инкриминируют хищение и отмывание 214 млн рублей. Несмотря на то что российское законодательство позволяет рассмотрение уголовных дел и без непосредственного присутствия подсудимого, Юрий Чайка все же заявил о предоставляемой олигарху и его адвокатам возможности прибыть в Москву и ознакомиться с материалами, собранными Гепрокуратурой, до того, как они будут переданы в суд.

Однако эксперты в области международного права считают, что последнее обращение к британским властям способно изменить сложившуюся ситуацию. В частности, председатель комитета по законодательству ГД РФ Павел Крашенинников заявил сегодня в интервью радио "Маяк": "На мой взгляд, прежние требования были не очень подготовлены процедурно". Но теперь обстоятельства явно изменились. Генпрокуратура даже выделила в своих рамках специальное подразделение для работы над оформлением подобного рода документов.

Ответить:

Выбор читателей