"Спартак" опять поиздевался над "Зенитом"

В среду определились все полуфиналисты Кубка России по футболу. Среди них нет питерского "Зенита", руководство которого требует побед, зато есть брянское "Динамо", играющее в первом дивизионе


ФОТО: spartak.com



В среду определились все полуфиналисты Кубка России по футболу. Среди них нет питерского "Зенита", руководство которого требует побед в обмен на затраченные миллионы, зато есть брянское "Динамо", играющее в первом дивизионе. Но на то он и Кубок, чтобы удивляться неожиданным результатам и восхищаться чьим-то подвигам - в Кубке Франции вон любители из "Монсо" до полуфинала дошли.

Естественно, на стадии четвертьфиналов центральным считалось противостояние между московским "Спартаком" и питерским "Зенитом". Их матчи всегда проходят в бескомпромиссной борьбе, а в нынешнем сезоне наблюдать за ними вдвойне интересно, поскольку в межсезонье питерцы пытались сделать все, чтобы по максимуму укрепить состав, а "Спартак" сделал ставку на внутренние резервы.

Когда календарь сталкивает двух принципиальных соперников несколько раз подряд по ходу сезона, это позволяет выяснить, кто же действительно сильнее. До ответной встречи четвертьфинала Кубка России в "Лужниках" команда Дика Адвоката дважды играла со "Спартаком" на Петровском и дважды была бита - 1:3 в чемпионате и 1:2 в Кубке. При этом команда Владимира Федотова оба раза играла не сильнейшим составом.

И все равно как-то не верилось, что "Зенит" легко уступает одному из конкурентов в национальном чемпионате. Но ответный матч 1/4 финала Кубка России показал, что "Спартак" на сегодняшний день действительно сильнее. "Зенит" начал встречу довольно резво, провел несколько атак, но "Спартак" удивительно легко отодвинул игру от своих ворот и удивительно легко забил. Игравший на позиции Быстрова молодой Олег Динеев со штрафного ударил в сторону ворот "Зенита", а Александр Прудников выиграл борьбу у защитников, подработал мяч для удара и переиграл Вячеслава Малафеева.

Хозяева поля легко и уверенно вели игру, а гости от досады постоянно нарушали правила. В одном из стыков штрафной "Зенита" травму получил Егор Титов, которого заменил Максим Калиниченко. Арбитр встречи Станислав Сухина обязан был назначить пенальти в ворота питерцев, но по каким-то только ему ведомым причинам он этого не сделал. "Зенит" за весь матч выдал только один отрезок, во время которого можно было понять, на что в потенциале способна эта команда. Произошло это в начале второго тайма, когда Павел Погребняк забил свой третий гол в ворота "Спартака". Форвард сборной России протаранил Федора Кудряшова, как в баскетболе, и метров с восьми расстрелял Стипе Плетикосу.

Однако "Спартак" снова без особых проблем погасил атакующий порыв соперника и заработал пенальти. Быстров в составе "красно-белых" отсутствовал, но был Прудников, который заставил питерских защитников сфолить. Нарушение, конечно, оказалось таким, что не всякий арбитр даст пенальти, но Сухина, видимо, помнил, что произошло в первом тайме с Титовым. Впрочем, 11-метровый в исполнении "Спартака" - не всегда гол. В матче пятого тура Титов не смог переиграть вратаря "Томи" Хомутовского, а на сей раз Моцарт в фирменном бразильском стиле отправил мяч парашютом - наиболее издевательский для вратарей удар с пенальти, - но попал в перекладину.

"Зенит", воодушевленный тем, что судьба подарила ему такой отличный шанс на продолжение борьбы, бросился в атаку, но ничего опасного до окончания игры так и не создал. "Спартак" же в контратаках мог забить не раз, но не получилось. Так что счет 1:1 выглядит вполне логичным, а общая победа спартаковцев по итогам двух матчей (2:1, 1:1) - бесспорной. Команда Владимира Федотова даже не в сильнейшем составе (не играли Быстров, Павлюченко, Ковач, Йиранек, а с середины первого тайма и Титов) превзошла "Зенит" по всем статьям.

Продолжат борьбу в полуфинале Кубка России "Локомотив" и "Москва". Железнодорожники в ответном матче разгромили "Динамо" 4:0 (Билялетдинов, Сычев - дважды и О'Коннор), заставив забыть о результате первого матча, в котором команда Анатолия Бышовца уступила со счетом 0:1. "Горожане" же после домашней победы над "Крыльями Советов" со счетом 3:2 переиграла волжан и в гостях - 2:0 (Губник, Бракамонте). Последним полуфиналистом стало брянское "Динамо", играющее в первом дивизионе. Динамовцы по сумме двух матчей превзошли "Ростов": в гостях они выиграли 2:1, а дома удержали нулевую ничью.

В полуфиналах "Москва" сыграет с брянским "Динамо", а "Спартак" - с "Локомотивом". Победитель первой пары впервые в своей истории доберется до финала Кубка России, а сильнейшему во второй паре к этому не привыкать.

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей