Первый президент России рассказывал о себе сам

О жизни Бориса Ельцина известно многое, и его фигура оценивается не однозначно. Возможно, потому он взялся за перо, чтобы самостоятельно рассказать о себе всю правду


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО



В понедельник от остановки сердца в больнице скончался Борис Николаевич Ельцин - первый российский президент.

Он был неоднозначной фигурой в российской политике. Опросы общественного мнения показывали то любовь народа к своему президенту, то, наоборот, газеты наперебой выражали мнения о нем, зачастую довольно резкие. Однако Борис Николаевич относился к нападкам критиков очень достойно: "Я сам стал жертвой свободы слова, которую отстаивал все годы президентства. Я считал, что независимое от государства телевидение - это основа гражданского общества. Что да, придется переболеть, потерпеть, помучиться, но независимые средства массовой информации мы обязаны сохранить. Поэтому ни в один суд против СМИ я не обратился, ни одного звонка, ни одной просьбы от меня ни один руководитель канала или печатного СМИ не получил".

Немногие знают, что Ельцин трудился не только на ниве руководства страной, но и на писательском поприще. Он - автор книг "Исповедь на заданную тему", "Записки президента", "Президентский марафон". Еще одно его произведение - "Моя борьба" - так и не увидит свет: бывший президент начал писать его в 2005 г., но это сочинение осталось жить лишь в набросках.

Первая книга Ельцина - "Исповедь на заданную тему" - вышла в годы перестройки. В ней Борис Николаевич ставил простую задачу - рассказать о себе: кто он, откуда родом и каков вообще его жизненный путь. Вот как он сам отзывался о своем труде: "Это было время, когда шла борьба между теми, кто хотел оставить Советский Союз в его прежнем виде, и новыми политиками, отстаивавшими демократические ценности. За месяцы и недели происходило столько бурных и драматичных событий, сколько раньше не умещалось в целые десятилетия. Мы менялись. И прощались с той эпохой, к которой, хочется верить, не будет возврата никогда. В какой-то момент я понял, что, может быть, есть смысл и в моих воспоминаниях. Уступив настойчивым просьбам, я согласился написать и о себе, и о том уходящем времени, которое мне пришлось пережить".

"Записки президента" Борис Николаевич назвал своей попыткой объясниться: "попыткой сейчас, а не потом разобраться, что же произошло с Россией, попыткой понять, куда мы идем, что нас всех ждет впереди". После августовского путча 1991 г., потрясшего страну, Ельцин взял диктофон, чистый лист бумаги и принялся за работу: "Мне казалось, что все это будет прочитано читателями когда-то в будущем, не скоро... Я уверен в том, что именно сейчас, а не через год - два, должен рассказать, что же случилось со страной. Мы стали свидетелями мучительного и жестокого прощания с целой эпохой".

В своей книге "Президентский марафон" Ельцин обращался к событиям, которые относятся в основном ко второму сроку его президентства - после 1996 года. Смена правительств и финансовый обвал, поиск нового лидера и жестокая предвыборная борьба - обо всем этом он, по его собственным словам, постарался написать максимально правдиво и честно. С другой стороны, эта книга в какой-то степени стала итогом ельцинского десятилетия в российской политике. О ней сам автор отозвался так: "Жанр дневников не предполагает последовательного изложения событий. На протяжении последних лет я урывками, в основном ночью или ранним утром записывал мои мысли, впечатления. Сейчас, после отставки, у меня появилось время систематизировать эти записи, дополнить их более подробным рассказом о событиях и людях. Главная цель книги - рассказать историю наших реформ, мою личную историю - историю первого демократически избранного президента России".

Борис Ельцин был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета". Среди иностранных наград значатся "Королевский орден Мира и справедливости" (ЮНЕСКО), медали "Щит Свободы", "За самоотверженность и отвагу" (США), высшая государственная награда Италии - Орден Кавалера Большого Креста, Международная литературная премия "Капри-90" - за книгу "Исповедь на заданную тему" - и другие.

Ответить:

Выбор читателей