СМИ: Как пытались спасти Ельцина

В течение нескольких дней врачи ЦКБ делали все возможное, чтобы помочь первому президенту России. Бориса Николаевича везли на операцию, но, судя по всему, не успели: его сердце не выдержало нагрузки


ФОТО: AP



Темой номер один в сегодняшних газетах, безусловно, является кончина первого президента России Бориса Ельцина. И именно с нее мы начинаем обзор свежей прессы, куда, по традиции, вошли самые интересные материалы из центральных изданий. Следите за обновлениями!

Так, "Комсомольская правда" рассказывает о последних днях и часах жизни Ельцина. Как пишет издание, в начале месяца, когда сборная России по теннису встречалась в Москве с командой Франции, Борис Николаевич на трибунах не появился. "С 25 марта по 2 апреля он ездил в Иорданию по святым местам, - пояснил газете президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. - Вернулся и простудился. Позвонил мне, сказал, что плохо себя чувствует и будет смотреть матч по телевизору". В Иордании Ельцин отдыхал на Мертвом море, потом посетил Израиль - то место на реке Иордан, где, по преданию, был крещен Иисус Христос. Поскольку медики не рекомендовали экс-президенту погружаться в воду, он омыл лицо и руки водами Иордана. И именно поездка в жаркую страну, по мнению ведущих кардиологов страны, для пожилого человека, страдающего ишемической болезнью сердца, могла оказаться роковой. А тут еще и простуда... Организм Ельцина не выдержал нагрузки, и банальная инфекция могла дать осложнение на сердце и легкие. Так и произошло. Как стало известно "КП", в ЦКБ Бориса Николаевича привезли несколько дней назад в очень тяжелом состоянии. Его тут же направили в спецотделение, которое он сам и создал во время своего президентства. После обследования выяснилось, что у Ельцина серьезные проблемы с сердцем, заболевание сосудов и сильная простуда, вызвавшая осложнения. В течение нескольких дней врачи делали все возможное, чтобы помочь экс-президенту, но его сердце в конце концов не выдержало нагрузки. "На операцию его повезли, но ничего не смогли сделать, - сообщила изданию однокурсница Бориса Николаевича Лидия Соломония. - В больнице и умер. В последний раз общались месяц назад, он был бодрым, Наина (Ельцина - прим. Е.С.) не жаловалась". Это подтвердил и кардиохирург Ринат Акчурин, который в 1996 г. провел Ельцину операцию аортокоронарного шунтирования: по его словам, поводов для наблюдения не было. "Борис Николаевич чувствовал себя сравнительно неплохо, хотя сердечная недостаточность потихоньку прогрессировала, и внезапная остановка сердца, вероятно, стала одним из проявлений этой сердечной недостаточности", - предположил специалист. При этом он отметил, что срок жизни Ельцина после операции "с медицинской точки зрения можно считать хорошим результатом". "Но сколько бы человек ни прожил, потеря всегда печальна, - добавил Акчурин. - И мне ужасно жаль, что так произошло."

Однако жизнь продолжается... Издание "Твой день" рассказывает о том, как один из первых боев, прошедший в рамках популярного телешоу "Король ринга", обернулся для его участника грандиозным скандалом. Речь идет о Валдисе Пельше, которого отправил в нокдаун экс-"фабрикант" Пьер Нарцисс. Как пишет газета, телеведущий разыграл такую комедию с подробным отчетом о последствиях полученной травмы, что даже продюсеры телепроекта поначалу не догадались, что "пострадавший" симулирует. Сразу после поединка Пельш обратился к врачам, после чего сообщил съемочной бригаде диагноз - растяжение связок плечевого пояса - и отметил, что эта травма не позволит ему еще раз выйти на ринг. Однако на самом деле выяснилось, что Валдис преувеличил - похоже, из опасений, что следующий бой может негативно сказаться на его здоровье. Буквально через несколько дней Пельш приехал в одно из московских заведений, чтобы провести корпоративную вечеринку, где настолько активно жестикулировал и работал обеими руками, что от "растяжения связок плечевого пояса" не осталось и следа. Следовательно, душераздирающие боли, о которых так правдоподобно рассказывал Валдис, оказались лишь поводом увильнуть от повторного появления на ринге. "Мы, конечно, были в шоке, когда открылась правда, потому что версий происходящего вокруг Валдиса было около пяти, - рассказал изданию один из операторов телешоу. - Но то, что он слабый боец - я не имею в виду физическое его состояние, - было понятно, если честно, с первой минуты на ринге. Надо иметь силу воли, а не сообразительность, чтобы побеждать в жизни". В свою очередь, руководство телеканала, узнав о таком поведении участника, приняло решение отстранить Пельша от проекта, пишет газета.

Между тем "Московский комсомолец" публикует загадочную историю исчезновения паспорта одной из популярнейших российских актрис - исполнительницы главной роли в сериале "Не родись красивой" Нелли Уваровой. Как сообщает издание, документ, удостоверяющий ее личность, был сдан среди прочих в консульский отдел посольства Великобритании, куда Уварова должна была отправиться на гастроли спектакля "Три сестры" Международного чеховского фестиваля. Однако накануне отлета группы артистов стало известно о том, что ее паспорт таинственным образом исчез. После долгих разбирательств выяснилось, что документ оказался... в Самаре: по словам представительницы посольства Анастасии Захаровой, паспорт Уваровой якобы в отместку похитила руководительница некой турфирмы, которой было отказано в визах. При этом остается неясным, как вообще возможно выкрасть паспорт из самого строгого консульского отдела в Москве. Как бы то ни было, в минувший понедельник сотрудники посольства и Чеховского фестиваля делали все возможное, чтобы почтой переправить документ в Москву и отправить артистку в Кембридж на гастроли.

А вот певца и композитора Андрея Данилко, более известного под псевдонимом Верка Сердючка, обвинили в краже гостиничной утвари: по словам артиста, за последние несколько месяцев у него сложились весьма напряженные отношения с администрацией многих отелей, и все из-за жадности его музыкального коллектива. "На гастролях у нас стало традицией брать из гостиниц бутылочки с шампунем и гелем для душа, но некоторые мои артисты так увлекались, что прихватывали заодно полотенца и даже постельное белье, - цитирует слова Данилко еженедельник "Мир новостей". - Из-за этого портье стали распускать небылицы, будто бы Сердючка настолько жадная, что, оплачивая свои номера, выносит из гостиниц товара приблизительно на такую же сумму. Теперь мне приходится контролировать актеров своей группы. Нужно следить, чтобы, кроме бутыльков с шампунем, они ни к чему больше ноги не приделывали". При этом издание отмечает, что на сегодняшний день Данилко является самым высокооплачиваемым артистом Украины. Так, за часовое выступление на дне рождения одного из киевских бизнесменов Сердючка заработала $50 тысяч. Поэтому очевидно, что гостиничное белье артисту ни к чему, пишет еженедельник.

Вчера же в Самаре суд выдал санкцию на арест Сергея Чугунова, подозреваемого в убийстве восьмилетней девочки Шукруне Шукуровой, об исчезновении которой стало известно 16 апреля. Как отмечает издание "Газета", молодого человека задержали в минувшую субботу, и он уже признался в совершенном преступлении. По сообщению прокуратуры, в ближайшие дни Чугунову предъявят официальное обвинение. Издание напоминает, что, по заключению судмедэкспертов, перед убийством девочка была изнасилована. Ее тело было найдено 17 апреля в сумке около гаражей по ул. Кутякова.

В свою очередь, газета "Известия" рассказывает о вчерашнем совещании членов правительства РФ с главой государства. Так, глава Минэкономразвития Герман Греф порадовал президента позитивной статистикой о росте ВВП, который "за первый квартал достиг 7,9%". За этим, правда, последовали неутешительный доклад первого вице-премьера Сергея Иванова о плачевном положении предприятия "Уралмаш" ("В результате реформ, продаж, и прямо скажем, спекуляций "Уралмаш" полностью лишился конструкторской и инженерной базы", - отметил Иванов) и заявление другого первого вице-премьера - Дмитрия Медведева - о том, что в нашей стране "не очень хорошая ситуация" с организацией детского питания в школах, сообщает издание.

Кроме того, в понедельник состоялась встреча президента России с главой Пентагона Робертом Гейтсом, после которой Владимир Путин переговорил по телефону с Джорджем Бушем-младшим. Как отмечает "РБК daily", в обоих случаях инициатива исходила от американской стороны, а наиболее злободневной темой, обсуждавшейся российским президентом в беседах с лидерами США, был кризис, развивающийся вокруг решения Вашингтона разместить элементы системы ПРО в Восточной Европе. "Никаких сенсационных инициатив Роберт Гейтс в Москву не привез", - заявил в интервью изданию заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. Однако сам факт визита главы Пентагона и звонка в Москву может означать начало конца политического кризиса, развивающегося вокруг этой проблемы. "Американцы демонстрируют стремление выйти из кризиса или, по крайней мере, не углублять конфронтации", - считает Кременюк. Таким образом, по мнению экспертов, США пытаются исправить ошибку, совершенную ими при заключении сепаратных соглашений с Польшей и Чехией без консультации с Россией и странами Западной Европы, отмечает газета.

Тем временем юго-восток Америки снова оказался во власти стихии. Как сообщают "Новые известия", в минувшие выходные на шт. Техас обрушилась целая серия штормов. По данным издания, в результате урагана, который прошел по пригородам Хьюстона, разрушено множество зданий, есть пострадавшие, а более 100 тысяч человек остались без света из-за повреждений на линиях электропередачи. После этого штормовая волна переместилась на восток - в шт. Луизиана и Арканзас. Газета напоминает, что это уже не первые стихийные бедствия в США с начала года: так, в результате торнадо, ударившего по Техасу и Канзасу 13 апреля, погибли как минимум пять человек.

## AP ©

Ответить:

Выбор читателей