У семьи Ельцина сохранятся все льготы

Объективно оценивать роль Ельцина в истории России пока сложно - это предстоит сделать историкам. А вот то, что его близкие по-прежнему будут пользоваться всеми привилегиями, очевидно уже сейчас


ФОТО: AP



Объективно оценивать роль Ельцина в истории России пока сложно - это предстоит сделать историкам спустя несколько десятилетий. А вот то, что Борис Николаевич оставил после себя своей семье, очевидно уже сейчас: в соответствии с законом "О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", родственники Ельцина после его скоропостижной смерти будут получать "ежемесячное пособие в сумме, равной шестикратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному федеральным законом на день его смерти".

Кроме того, согласно закону, члены семьи Бориса Ельцина сохраняют за собой "право на пользование служебным автотранспортом", а также "право на медицинское обслуживание, которое им предоставлялось, в течение пяти лет со дня смерти президента Российской Федерации". Впрочем, каких-либо официальных комментариев о реализации данного закона пока не поступало: не до того сейчас…

Между тем "Комсомольская правда" рассуждает о наследстве Бориса Николаевича, которое досталось его многочисленной родне. По данным издания, это бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение, две квартиры на Осенней улице в Москве, два земельных участка общей площадью 4 га в поселке Горки-9 и дача (бывшая дача Максима Горького), а также резиденция Барвиха-4.

Как отмечает газета, с землей в Горках-9 все ясно: она являлась собственностью Бориса Николаевича, поскольку была выделена ему в далеком 1995 г. главой администрации Одинцовского района Подмосковья. И хотя в минувшем марте стало известно об исчезновении свидетельств о собственности на эти участки, в Земельной кадастровой палате есть запись о том, что Ельцин являлся их полновластным хозяином. Поэтому никаких проблем с наследованием у родственников Бориса Николаевича возникнуть не должно.

Иное дело - резиденция в Барвихе, где Ельцин жил до последних дней. Как отмечает издание, эта территория, по мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, его семье может и не достаться, поскольку в свое время была передана в пожизненное пользование именно Борису Николаевичу, а не его родственникам. Впрочем, не исключено, что действующий президент страны Владимир Путин издаст по этому поводу какой-нибудь специальный указ. "Никто Наину Иосифовну из Барвихи не попросит, - считает другой депутат Госдумы Алексей Митрофанов, представляющий фракцию ЛДПР. - За вдовой сохранятся и госдача, и охрана, и все остальные льготы. И даже пенсия Ельцина (она равна 75% от содержания действующего президента и составляет порядка миллиона в год)".

Нам же остается напомнить, что в минувший понедельник Борис Николаевич Ельцин скончался в Центральной клинической больнице г. Москвы в результате прогрессирующей сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности. По заключению врачей, причиной смерти первого президента России стала сильно выраженная катарально-вирусная инфекция, которая поразила все органы и системы организма. Похороны Ельцина состоятся в среду на Новодевичьем кладбище столицы. Кроме того, 25 апреля 2007 г., согласно указу президента РФ Владимира Путина, объявляется в России Днем всеобщего траура.

Ответить:

Выбор читателей