Россия прощается со своим первым президентом

Сегодня Борис Ельцин будет погребен на Новодевичьем кладбище. Это первые похороны главы государства с 1894 года, которые проведутся с соблюдением всех религиозных обрядов


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Нынешней ночью российская столица не спит: тысячи людей устремляются к храму Христа Спасителя, чтобы, отстояв несколько часов в очереди, проститься с первым президентом страны - Борисом Ельциным, который сегодня будет погребен на Новодевичьем кладбище. Это первые похороны главы государства с 1894 г., которые проведутся с соблюдением всех религиозных обрядов.

Церемонию прощания уже посетили более 12 тыс. человек, примерно каждый десятый почтил память покойного возложением цветов. Весь мир наблюдает за тем, как Россия готовится проводить в последний путь знаковую фигуру в своей истории - бесспорно, неоднозначную, но для многих ставшую символом свободы.

Судя по всему, люди будут приходить в храм всю ночь. Во всяком случае, с наступлением темноты поток желающих проститься с Ельциным не ослаб. Ближе к вечеру среди стоящих в очереди преобладала молодежь. Несмотря на массовость церемонии, обстановка в храме и вокруг него абсолютно спокойная. Милиционеры, обеспечивающие безопасность собравшихся, готовы к еще большему наплыву народа, который, как они считают, ожидается в течение ночи.

Около гроба, покрытого российским флагом, находятся члены семьи экс-президента – супруга Наина Ельцина, дочери, внуки. Гроб окружает почетный караул, меняющийся каждые полчаса и состоящий из военнослужащих Президентского полка. В 10:00 проститься с покойным придут официальные лица не только России, но и других государств. О составе своей официальной делегации, в частности, уже заявили США: оттуда прощаться с Ельциным приедут экс-президенты Джордж Буш-старший и Билл Клинтон. Вместе с ними церемонию посетит и посол США в России Уильям Бернс.

Накануне вечером в интервью "Первому каналу" шеф протокола первого президента России Владимир Шевченко рассказал, что во время своей последней зарубежной поездки Ельцин выразил желание посетить берега Иордана и место крещения Христа. Там он совершил омовение, после которого сказал: "Вот теперь я все сделал".

Напомним, бывший президент России скончался в понедельник на 77-м году жизни. Врачи ЦКБ боролись за его жизнь с 09:23, когда Ельцин потерял сознание, до 15:45. Причиной смерти стала, по словам руководителя Медцентра Управления делами президента РФ Сергея Миронова, "катарально-вирусная инфекция, которая сильно ударила по всем органам и системам".

## AP ©

Ответить:

Выбор читателей