У Земли появилась еще одна "родственница"

Астрономы разглядели в телескоп ESO крупную планету, похожую на Землю. Она шустро вращается вокруг своего солнца, так что новый год там случается каждые две недели по земному исчислению


ФОТО: AP



Уже не первый год астрономы пытаются обнаружить в обозримых из телескопа просторах вне Солнечной системы планету, похожую на нашу. Периодически обсерватории заявляют об открытии новой земной "сестры"; недавно список "сестер" пополнила интернациональная группа астрономов, в которую вошли специалисты из Франции, Швейцарии и Португалии.

Обнаруженная ими планета вдвое больше Земли и приблизительно в восемь раз тяжелее. Скорее всего, ее поверхность частично покрыта водой. Для исследования этого небесного тела команда ученых использовала телескоп ESO - Европейской Южной обсерватории. Дальнейшее изучение показало, что вращается планета вокруг красного карлика Gliese 581, значительно более тусклого, чем наше Солнце.

Новообретенная "сестра" Земли совершает обороты вокруг Gliese 581 с довольно высокой скоростью, и смена года там происходит по нашим меркам стремительно. Если бы люди освоили эту планету, праздновать приход нового года колонизаторам пришлось бы каждые 13 дней.

Теперь всего-то и осталось выяснить, есть ли на планете жизнь и не подходит ли она для бегства людей с Земли, которая не сегодня - завтра станет жертвой глобального потепления или еще какой-нибудь гадости. Скептики утверждают, что нет, не подходит, ибо жизнь в лучах тусклого красного карлика невозможна. С другой стороны, подобные споры могут идти до бесконечности, как показывает история изучения Марса. Там ищут следы присутствия жизни с тех самых пор, как начались первые спутниковые исследования, и, что самое удивительное, не раз уже находили. Но каждый из этих случаев впоследствии заканчивался одним и тем же: категорическим опровержением.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей