Страну охватила "ельцинская" лихорадка

Россияне уже задумались о том, как сохранить память о Борисе Ельцине в веках. Именем первого президента страны собираются назвать улицы и районы, а Зураб Церетели обещает поставить "мощному царю" памятник




Уход из жизни Бориса Ельцина, похоже, заставил россиян проявить свои истинные чувства. Если ранее народ неоднозначно и порою резко отрицательно отзывался о роли экс-президента в истории страны, то теперь в честь Бориса Ельцина хотят назвать улицы и районы его родного города. Также ему установят памятник - и, похоже, не один.

Жители села Бутка Талицкого района всегда гордились знаменитым земляком. Сегодня они уверены, что его имя появится на карте села, но пока не знают точно, где именно. Тупичок из трех домов, в котором родился будущий президент, не подходит. "Для Бориса Николаевича мы подберем какую-нибудь другую улицу, самую чистую и парадную, - говорят здесь, - а на доме номер один, принадлежавшем Ельциным, установим мраморную мемориальную доску".

Такая доска уже есть в Екатеринбурге, на том доме, в котором несколько лет прожил со своей семьей первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин. Что интересно, памятный знак был установлен не городскими властями, а самими жильцами, на собранные в складчину деньги. Обитатели дома говорят, что сделали это не для туристов, а для того, чтобы увековечить память о своем бывшем соседе. И напомнить подрастающему поколению: "история делается людьми, что живут с нами рядом".

В Екатеринбурге сейчас обсуждается идея переименования главной магистрали города. Улица Ленина в ближайшее время вполне может стать проспектом Ельцина. За это на одном интернет-сайте проголосовали уже сотни горожан, а общественность начала посылать соответствующие запросы властям. Те пока не готовы к столь серьезным шагам, но, в принципе, не против. "Это может быть переименование старой улицы, присваивание имени Ельцина целому району, ведь Екатеринбург активно строится. В память о Ельцине город готов открыть сквер, парк, площадь..." - заявил мэр города Аркадий Чернецкий. Активно обсуждается вопрос об установке памятника. Сегодня, в день траура, на всех лекциях в Уральском политехническом институте - alma mater первого президента - будет объявлена минута молчания.

По-своему вспоминают Бориса Ельцина и в Москве. Его памяти посвятил свою сегодняшнюю премьеру Большой театр, оперу "Борис Годунов" поставил знаменитый кинорежиссер Александр Сокуров. Президент Академии художеств Зураб Церетели хочет поставить умершему экс-президенту памятник и готов взяться за художественное воплощение проекта. По его словам, он видит Ельцина как "мощного царя". "Его голос, походка, должны быть воплощены в образе памятника", - говорит скульптор.

А на другом краю России, во Владивостоке, у здания администрации Приморского края прошел траурный митинг. На нем присутствовали около 30 молодых людей, державших в руках портреты с черными лентами и гвоздиками. "Для нас Ельцин олицетворяет целую эпоху", - заявил журналистам один из организаторов митинга. Собравшиеся никак не демонстрировали свою политическую принадлежность, и о том, какое молодежное движение или организация устроила мероприятие, ничего не известно.

Ответить:

Выбор читателей