Ельцина проводили в последний путь

Россия простилась со своим первым президентом. Сегодня во второй половине дня Бориса Николаевича Ельцина похоронили на Новодевичьем кладбище под орудийные залпы


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Россия погрузилась в общенациональный траур: страна прощалась с Борисом Ельциным. Его похороны прошли сегодня во второй половине дня на Новодевичьем кладбище Москвы. По настоянию Валентина Юмашева, мужа дочери Бориса Николаевича Татьяны, первого президента РФ похоронили не рядом с известными военачальниками и чиновниками, как изначально предложили семье столичные власти, а по соседству с иллюзионистом Игорем Кио, актером Евгением Урбанским и балериной Галиной Улановой - на центральной аллее мемориального погоста.

Еще со вчерашнего утра окрестности кладбища перекрыли наряды милиции, а строительные леса монастыря, который переживает реставрацию, срочно задрапировали зеленой сеткой. В течение всего минувшего дня дворники, служащие ГУП "Ритуал", сотрудники Исторического музея и озеленители готовились к траурной церемонии - красили тротуарные плиты и фонарные столбы, перекладывали асфальт, пилили сухие сучья вековых деревьев и подметали газоны. В свою очередь, члены комиссии по организации похорон, которую возглавил глава президентской администрации Сергей Собянин, уточняли детали церемонии, советуясь по мере необходимости с семьей Ельцина.

А в храме Христа Спасителя тысячи людей прощались с Борисом Николаевичем. Соответствующая церемония началась во вторник в 16:30 и закончилась сегодня в 12:30. За это время, по словам представителей ГУВД, с первым президентом России попрощались более 25 тысяч человек. При этом заупокойная литургия, которую возглавил викарий патриарха архиепископ Арсений, началась сегодня рано утром. А около 14:00 в храме началось отпевание, которое совершил старейший член Священного Синода митрополит Ювеналий.

Перед началом отпевания иерархи передали глубокие соболезнования семье Ельцина, "России и народу" от имени Русской православной церкви. "В судьбе Бориса Николаевича отразилась вся судьба страны", - сказал митрополит Ювеналий, напомнив, что в 1930-е гг. семья Ельцина подвергалась репрессиям. По его словам, на рубеже 1980-1990-х гг. Борис Николаевич стал свидетелем и участником исторического перелома в жизни России. "В это время воля нашего народа к свободной жизни стала проявляться все сильнее, - отметил митрополит, цитируя обращение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. - Борис Николаевич почувствовал эту волю и помог ей осуществиться. Будучи сильной личностью, он принял на себя ответственность за судьбу страны в трудное и опасное время. История даст почившему свою беспристрастную оценку. Мы же ныне будем молиться о упокоении его души в Царствии Небесном".

В службе также приняли участие митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и митрополит Калужский и Боровский Климент. После этого вся траурная процессия на автобусах отправилась на Новодевичье кладбище: ее маршрут пролегал по Волхонке, Моховой, Новому Арбату, по Ростовской, Савинской и Новодевичьей набережным.

По окончании отпевания из западных ворот храма Христа Спасителя вынесли многочисленные венки и награды первого президента России, а затем гроб с телом Бориса Ельцина, который установили в катафалк. При этом возле храма выстроились военнослужащие роты Почетного караула, а саму траурную процессию сопровождал эскорт мотоциклистов.

Первую часть пути гроб с телом первого президента России везли в закрытой машине, а ближе к кладбищу его перенесли на лафет армейской пушки, прицепленной к бронетранспортеру. Затем офицеры Почетного караула несли гроб на руках непосредственно к месту упокоения. Что же касается последней заупокойной литии, то она совершалась уже на кладбище.

На церемонии похорон присутствовали только близкие Бориса Ельцина, а также руководители страны и некоторых зарубежных государств. Тем не менее многие из тех, кто считал своим долгом отдать дань памяти Борису Ельцину, пришли к стенам Новодевичьего монастыря еще до прибытия траурного кортежа: несколько тысяч людей стояли по обе стороны дороги вдоль стен монастыря на протяжении примерно километра. В последний путь Бориса Николаевича проводили под троекратные залпы 76-миллиметровых пушек и гимн Российской Федерации...

По окончании церемонии похорон официальные гости направились в Кремль на поминальный обед. Помимо нынешнего главы государства Владимира Путина, в траурной церемонии приняли участие премьер-министр России Михаил Фрадков, первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, глава администрации президента Сергей Собянин, министры, спикеры обеих палат парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов, бывший президент СССР Михаил Горбачев, руководители иностранных государств, бывшие президенты США Джордж Буш-старший и Билл Клинтон, экс-премьер Великобритании Джон Мейджор, бывшие президенты Украины, Киргизии и Литвы - Леонид Кучма, Аскар Акаев и Альгирдас Бразаускас. Соболезнования семье Бориса Ельцина выразили спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, президент Литвы Валдас Адамкус, президент Эстонии Хенрик Ильвес, бывший президент Финляндии Мауно Койвисто, экс-президент Швейцарии Флавио Котти.

В связи с прибытием высокопоставленных гостей были усилены меры безопасности. Так, в районе Новодевичьего монастыря и кладбища были закрыты все розничные киоски. Кроме того, с 08:00 до 15:00 частично ограничено движение автотранспорта по ул. Волхонка, Саймоновскому, Новодевичьему и Лужнецкому проездам. Между тем в окрестностях Новодевичьего кладбища милиция и ОМОН перекрыли все улицы. У пересечений улиц и переулков с Хамовническим Валом стояли металлические ограждения, дежурили сотрудники милиции и бойцы ОМОН.

Напомним, что первый президент России скончался в понедельник на 77-м году жизни. Врачи Центральной клинической больницы боролись за его жизнь с 09:23, когда Борис Николаевич потерял сознание, до 15:45. По словам руководителя Медцентра Управления делами президента РФ Сергея Миронова, причиной смерти Ельцина стала "катарально-вирусная инфекция, которая сильно ударила по всем органам и системам".


## AP ©

Ответить:

Выбор читателей