Пропажа детей подняла на ноги всю милицию

В Красноярске стало известно об исчезновении десятилетнего мальчика, пропавшего 1 мая, а в Подмосковье найдено тело четырехлетней жительницы Ивантеевки, которую последний раз видели 30 апреля




В Красноярске паника: ровно месяц назад город простился с пятилетней Полиной Мальковой, ставшей жертвой неизвестного маньяка, а сегодня стало известно об очередном исчезновении ребенка. На этот раз речь идет о десятилетнем Валентине Конарском (1997 г.р.), который пропал в том же самом Ленинском районе, где было обнаружено тело Полины.

По словам представителя краевого ГУВД, об исчезновении мальчика минувшей ночью сообщил его отец. Мужчина рассказал, что ребенок исчез вечером 1 мая, когда находился с бабушкой на даче, расположенной в садовом товариществе "Химик", в районе ул. Борисевича. После получения этой информации тут же были сформированы две следственно-оперативные группы, которые отработали адреса всех родственников и знакомых Валентина, у которых он мог находиться. При этом выяснилось, что не далее как в апреле мальчик уже уходил из дома.

"В поисковых мероприятиях задействован личный состав УВД по Ленинскому району, курсанты учебного центра вневедомственной охраны - всего около 250 сотрудников милиции", - сообщил представитель ГУВД. По его словам, по указанию начальника ГУВД Александра Горового создан временный оперативный штаб, координирующий поисковые мероприятия. "Сотрудники милиции проверяют дачные массивы, гаражи, пустыри, проводится работа с учителями, одноклассниками, друзьями мальчика", - добавил источник в правоохранительных органах города.

Приметы пропавшего мальчика: на вид 10 - 12 лет, рост около 130 см, плотного телосложения, лицо европейского типа, волосы русые средней длины, глаза темно-карие, был одет в свитер оливкового цвета, джинсы синего цвета, кроссовки черного цвета. Особые приметы: на лопатке имеется крупная родинка.

Позднее появилась информация о том, что в Ленинском районе Красноярска вместе с Валентином Конарским пропали еще двое подростков. "В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции установили, что вместе с Валентином Конарским ушли еще двое подростков 1989 и 1994 гг. рождения, - сообщили в пресс-службе ГУВД Красноярского края. - Все мальчики ранее знакомы. Оба подростка состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних за самовольные уходы из дома. Один из подростков ранее судим". В связи с этим отрабатывалась версия о возможном нахождении всех мальчиков в одном из западных районов края, где сотрудники милиции начали проводить поисковые мероприятия.

Но все хорошо то, что хорошо кончается. Ближе к вечеру стало известно о том, что потерявшиеся подростки обнаружены в пригородной зоне Красноярска. Как сообщил представитель пресс-службы ГУВД Красноярского края, в ходе поисковых мероприятий, которые проводили сотрудники Ленинского района милиции города, мальчики были найдены на крыше одной из пригородных дач. По словам самих беглецов, они здесь переночевали и к концу дня собирались вернуться домой. Как бы то ни было, милиционеры доставили подростков в районное управление милиции, чтобы передать их родителям.

Напомним, что это далеко не первый случай пропажи детей в Красноярске. Помимо вышеупомянутой Полины Мальковой, чье изувеченное тело было обнаружено 29 марта, в апреле ушел из дома и не вернулся 13-летний Николай Атылев: как установили милиционеры, 28 марта подросток показал своему приятелю фотографию девушки и сказал, что в ближайшее время планирует уйти из дома к ней. Кроме того, в марте 2006 г. в Красноярске пропал девятилетний школьник Сергей Мальков. Спустя шесть суток его тело было найдено в канализационном колодце без признаков насильственной смерти. А в апреле 2005 г. в городе пропали пятеро школьников в возрасте 9 - 12 лет (Максим Тауманов, Сафар Алиев, Гагаш Мамедгасанов, Александр Лавренов и Дмитрий Макаров). Их обгоревшие останки были найдены в коллекторе на ул. Глинки в мае того же года. При взгляде на этот печальный список прослеживается пугающая закономерность: уже третий год подряд красноярские дети пропадают перед праздником Пасхи


Фото: "Твой День"

Тем временем в Подмосковье четверо суток велись поиски четырехлетней Насти Мокряковой, пропавшей в Ивантеевке вечером 30 апреля. По словам ее матери, последний раз девочку видели во дворе дома на Первомайской улице, где она гуляла со своим братом. В поисках ребенка участвовали местная и московская милиция, военнослужащие и жители города. Как сообщил представитель ГУВД Москвы, в столице поиски девочки "в основном сконцентрированы в местах массового скопления людей, на железнодорожных вокзалах, метрополитене, рынках и местах компактного проживания приезжих рабочих". Кроме того, оперативники проверяли всех лиц, состоящих на специальном учете или привлекавшихся к уголовной ответственности за преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних.

"Мы не исключаем, что ребенок мог стать объектом похищения для дальнейшего его использования в целях попрошайничества", - сказал представитель ГУВД. По его словам, в апреле этого года на Казанском вокзале в Москве уже был похищен младенец. "В момент обнаружения ребенок был на руках у своей похитительницы, которая просила милостыню в вагонах и на станциях столичного метрополитена", - напомнил источник в правоохранительных органах. В милиции также не исключали других версий похищения Насти Мокряковой: по факту ее исчезновения было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Умышленное убийство").

Позднее опасения оперативников подтвердились: сегодня около 16:00 девочку нашли мертвой в городском лесопитомнике неподалеку от ул. Оранжерейная. При этом внешних признаков насилия на теле не обнаружено. Теперь экспертам предстоит определять точную причину смерти малышки...

"Yтро" следит за поступающей информацией.

Ответить:

Выбор читателей