США предлагают России сотрудничество в области ПРО

Госсекретарь США по проблемам Европы и Евразии Дэниэл Фрид призывает российских коллег пересмотреть свою позицию по вопросу размещения ПРО в Европе. Фрид полагает, что Москва способна на сотрудничество


ФОТО: AP



В переговорах по вопросу размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе уже давно не наблюдается никакой позитивной динамики. Во времена холодной войны кухонные спорщики назвали бы подобное состояние "кризисом жанра". Сейчас это называется "отсутствием компромисса". Идея, в общем, та же: Россия категорически "против", Штаты настойчиво "за". Евросоюз, пока длится противофаза, проводит социологические опросы. Их результаты мы приведем позже. В первую же очередь следует обратиться к недавнему выступлению Дэниэла Фрида, госсекретаря США по проблемам Европы и Евразии. Фрид говорит следующее: "Я абсолютно уверен, что Москва глубоко и серьезно изучает предложения Вашингтона о сотрудничестве в этой области". В смысле, в области противоракетной обороны.

Госсекретарь призывает российских коллег к проявлению, так сказать, большей гибкости, или, если угодно, поворотливости в трансатлантической противоракетной дискуссии. России не следует быть столь бескомпромиссной. Фрид убежден, что выход из тупика есть, проблему можно решить вовсе даже без "истерии" и "соответствующих мер", которые не так давно в беседе с президентом Чехии Вацлавом Клаусом вскользь упомянул президент РФ Владимир Путин. Вот реплика российского лидера: "Угроза от размещения в Европе элементов ПРО США равноценна угрозе от размещения крылатых ракет". В той или иной степени эту позицию разделяют 68% граждан Чехии, что, между прочим, на целых семь процентов больше, чем в феврале сего года – это по данным чешских социологов.

Официальные лица Германии и Франции выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией, чреватой, якобы, новой гонкой вооружений, иные беспокойные эксперты, зацепившись за слово, возвестили о приближении "второй холодной", слово "элемент" выпало из контекста и в остатке получилось: "американские ПРО у российских границ". Чем не угроза безопасности? Вполне. В этой связи не лишним будет вспомнить, что в планы Белого дома входит размещение радиолокационной станции на территории военного полигона Брды под Прагой. Стоимость проекта известна: инвестиции в строительство РЛС составят около 270 млн. долларов. Второй элемент, по замыслу Вашингтона, будет располагаться в Польше – здесь планируется разместить десять ракет-перехватчиков. Перехватчиков!

Несмотря ни на что, Белый дом не намерен отступать. Фрид заявил о намерении США провести этой осенью ряд встреч с участием министров обороны и глав внешнеполитических ведомств. Целью переговоров, круглых столов, совещаний – называйте, как хотите – будет разрешить спор об "угрозе", которую, по мнению российской стороны, все ж таки представляют вышеупомянутые элементы. По мнению же американской стороны, у России по каким-то причинам сформировалось неверное представление о восточноевропейском проекте США.

Меж тем, уже 10 мая стартуют переговоры Вашингтона с Прагой о размещении на территории Чехии первого радара ПРО. Проект соглашения уже направлен в соответствующие ведомства республики.

Ответить:

Выбор читателей