Конгресс не пустил ракеты Буша в Польшу

Военный комитет Палаты представителей американского Конгресса отказался финансировать строительство базы ракет-перехватчиков ПРО в Польше и значительно урезал общие расходы на противоракетную оборону




Военный бюджет США, принятый сегодня профильным комитетом Палаты представителей американского Конгресса, оказался совсем не таким, как того хотелось "ястребам" из Администрации президента. Конгрессмены значительно урезали планируемые расходы на самый амбициозный план, предусматривающий развитие системы противоракетной обороны США и их союзников по всему миру.

Заседание комитета нижней палаты по обороне продолжалось 15 часов, итоговый документ был принят единогласно. Сумма, запрошенная администрацией Буша на развертывание двух баз ПРО в Европе, уменьшена более чем вдвое - с $310 млн до $160 миллионов. Это означает, что Пентагон не сможет построить на территории Польши базу для размещения десяти ракет-перехватчиков, вокруг которой было сломано столько копий на международной арене.

Конгрессмены также сократили на $764 млн общие расходы на противоракетную оборону, запрошенные Белым домом на 2008 году. При этом Америка не будет останавливать совершенствование своего воздушного щита: члены комитета одобрили дальнейшее развитие системы ПРО на территории самой страны и полностью поддержали бюджетный запрос сухопутных войск на закупку ракетных комплексов Patriot.

Желание сэкономить деньги налогоплательщиков, охватившее парламент, имеет вполне реальное политическое основание. Демократическое большинство Конгресса известно своим отрицательным отношением к агрессивным планам Джорджа Буша-младшего и его администрации. Соратники Хиллари Клинтон по партии уже призывали вывести войска из Ирака. Теперь им удалось заморозить строительство базы ПРО в Польше как минимум на год: Администрация президента может подать повторный запрос через год, при условии, что все дипломатические проблемы будут улажены. В том числе и с союзниками США в Европе.

Демарш Конгресса обещает значительно изменить баланс сил в Восточной Европе. Бушу придется удовлетвориться строительством базы в Чехии, население которой испытывает по этому поводу куда меньше энтузиазма, чем поляки. Планы же распространить американскую систему ПРО на Кавказ, о которых говорилось ранее, Пентагону и вовсе придется отложить в долгий ящик. В самой же Америке, вполне возможно, усилятся голоса тех, кто призывает развивать противоракетную оборону в сотрудничестве с Россией.

Ответить:

Выбор читателей