Россия проверит США на ПРОчность

РФ продолжит сотрудничество с США в рамках соглашений по ПРО и даже примет участие в совместных учениях. Однако защищаться от навязываемой Вашингтоном ядерной угрозы с Востока Генштаб не видит смысла




Глава российского Генштаба Юрий Балуевский выступил перед журналистами после встречи со своими коллегами из стран Североатлантического альянса, прошедшей в Брюсселе в рамках Совета Россия - НАТО. Тон, которым генерал высказался по самому животрепещущему для страны вопросу расширения американской системы ПРО в Европу, оказался крайне скептичным. В целом Балуевский повторил основные тезисы известной речи Владимиру Путина и поддержал инициативы, высказанные верховным главнокомандующим в послании Федеральному Собранию.

"Оценки перспектив создания ракетного потенциала Ирана являются крайне завышенными, нереалистичными и не могут служить основанием для развертывания в Европе американских стратегических средств ПРО", - начал начальник Генштаба свое выступление, напомнив, что свою оборонную экспансию в Старый Свет США объясняют защитой от некоей гипотетической угрозы из Восточного полушария. Генерал уверил собравшихся, что межконтинентальных баллистических ракет, способных доставить ядерный "привет" Тегерана через океан, у Ирана нет и не будет, равно как и спонсоров на их создание. "Если абстрактно представить, что к концу 2030-х гг. что-то может появиться, то это что-то надо еще испытать", - закрыл иранский вопрос Балуевский.

Однако если ядерщики Махмуда Ахмадинежада вдруг совершат чудо, то пиши пропало. Тут уж Америку не спасет ничто, даже хваленая противоракетная оборона. "Система ПРО не эффективна и не способна обеспечить ни безопасность США, ни безопасность Европы, - заявил генерал. - На сегодняшний день ни одна американская система, включая Patriot 3, не показала достаточной эффективности в ходе событий в Ираке в 2003 году". Прежде чем навязывать себя Европе, не плохо бы доказать способность защищать США, посоветовал Балуевский своим коллегам из Пентагона. Пока, по его словам, таких доказательств не наблюдалось. Наоборот, дорогостоящая американская система давала массу сбоев, обстреливая самолеты и несуществующие ракеты.

Что касается дискуссии, сотрудничать или не сотрудничать с США по вопросам противоракетной обороны, то, по мнению главы Генштаба, спорить тут не о чем. "Никто никогда не говорил, что нет необходимости взаимодействовать. Мы взаимодействуем с США с 1998 г. в рамках Россия - НАТО и в рамках договоренности президентов России и США о создании противоракетной обороны театра военных действий, - сказал Балуевский, добавив, что в ближайшие год - два даже планируется проведение полевых учений. Правда, до сих пор сотрудничество строилось защите миротворческих контингентов от конкретной угрозы, "сегодня же нам предлагают оценить на веру гипотетическую угрозу".

Между тем, по его мнению, над Европой нависла угроза весьма реальная, а именно, крах Договора об обычных Вооруженных силах. Владимир Путин в последнем послании Федеральному Собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. Балуевский инициативу президента поддержал. Он отметил, что "ДОВСЕ находится на грани развала", и заявление Путина "подтолкнет другие государства, которые не собирались присоединяться к договору и ратифицировать его".

Ответить:

Выбор читателей