Убийства детей по всей России странно похожи

Правоохранительные органы отрицают, что множественные похищения и убийства детей в разных городах - деяния рук одного человека. А журналисты нашли массу сходств среди этих громких уголовных дел




В нынешнем году на Россию обрушилась целая эпидемия убийств маленьких детей, которые сначала пропадали без вести, безуспешно разыскиваемые родителями, милицией и всеми жителями населенных пунктов, где проживали, а потом становились жертвами неизвестных преступников. Случай с Полиной Мальковой - пятилетней девочкой из Красноярска, похищенной прямо из песочницы в собственном дворе, - стал одним из самых громких, особенно после того, как тело девочки нашел на пустыре некий бомж. Затем произошло еще несколько трагических инцидентов, закончившихся смертью малышей, и люди начали подозревать, что во всех этих страшных событиях есть некая закономерность.

Пока ни одно из убийств детей, совершенных в разных уголках страны, не раскрыто. В деле Полины Мальковой есть фоторобот подозреваемого, но самого предполагаемого похитителя и убийцу пока не нашли. Возможно, пишут "Известия", он уехал совершать преступления в другие города. Версия о маньяке-гастролере появилась после обобщения всех данных по разным уголовным делам. Не так давно пропала девочка в Горно-Алтайске. Арчынай Яймина была убита сразу после похищения, причем тело ребенка подбросили в людное место - как будто специально для того, чтобы его как можно скорее обнаружили. Когда стали вырисовываться детали ее гибели, многим пришло на ум произошедшее в Красноярске.

Обе девочки уже после смерти неопределенное время находились в каком-то холодном помещении, из которого убийца впоследствии перенес их в другое место на руках и оставил на всеобщее обозрение. Говорили, что пустырь, где нашли Малькову, расположен на возвышенности, и поэтому любой идущий туда попадает под взгляды проживающих окрест людей. Казалось бы, маньяка должны были заметить многие, но мужчину, несущего труп ребенка, не видел никто. Та же ситуация и в случае с Арчынай: преступнику пришлось пройти к реке по площадке, где и ночью полно народу, - здесь находится пользующийся популярностью у молодежи ночной клуб "Светофор". В ночь с 4 на 5 мая, то есть с пятницы на субботу, в этом районе было полно гуляющих, но неуловимый маньяк проскользнул незамеченным. Кстати, рядом с телом девочки в Горно-Алтайске нашли ключ, которого у нее с собой точно быть не могло. Убийца словно оставил знак, показывая, что ему удается успешно уходить от преследования.

Арчынай было восемь лет, родители утверждают, что она, будучи очень послушной девочкой, никогда никуда не выходила без спросу и уйти далеко от дома просто не могла. Тем не менее, перед тем как отправиться в школу, малышка с разрешения взрослых выбежала прогуляться неподалеку. Она даже не взяла с собой сотовый телефон, без которого родители запрещали ей куда-либо выходить надолго.

Представители правоохранительных органов пока отрицают возможность того, что убийства в разных городах мог совершить один и тот же человек. До этого, напомним, речь уже велась о том, что смерти детей в Красноярске (а их произошло уже немало за последние несколько лет) - это звенья одной цепи, деяния одного и того же изувера. До сих пор не найдены двое детишек - девочка и мальчик, - уведенные неизвестным от здания школы в Великих Луках Псковской области. Мужчина подошел к группе школьников и, представившись режиссером снимающегося фильма про космос, предложил ребятам принять участие в картине. За ним пошли двое, которых теперь ищут все областные силовики.

Журналисты предположили, что широкая география преступлений, возможно, объясняется родом профессиональной деятельности убийцы: он может по работе часто переезжать с места на место или отправляться в достаточно длительные командировки. Скорее всего, если такой человек существует, то это какой-нибудь торговый агент, занимающийся поиском клиентов или непосредственной продажей продукции.

Кстати, сегодня из Красноярска пришла очередная чудовищная новость: здешняя милиция просит у горожан помощи в поисках пропавшего в Кировском районе города 11-летнего Николая Чикунова. Он, правда, неоднократно уходил из дома и уже успел встать на учет в детской комнате милиции, имеет склонность к попрошайничеству в общественном транспорте. Пока сотрудники правоохранительных органов надеются, что ребенок просто в очередной раз отправился "странствовать".

Ответить:

Выбор читателей