Райс приехала "притормозить ситуацию"

Госсекретарь США обсудила с президентом России ряд важных для обеих стран вопросов, в числе которых - план США по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии, а также независимость Косово от Сербии




В подмосковном Ново-Огарево состоялась встреча президента России Владимира Путина с госсекретарем США Кондолизой Райс. В ней также приняли участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, помощник президента страны Сергей Приходько, посол России в Америке Юрий Ушаков и директор департамента Северной Америки МИД РФ Игорь Неверов, сообщил представителям СМИ пресс-секретарь главы государства Алексей Громов.

С американской стороны в переговорах участвовали заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид, американский посол в РФ Уильям Бернс, и. о. директора департамента России Совета безопасности США Майкл Клечески.

Кондолиза Райс находится в нашей стране с двухдневным визитом. Госсекретарь отметила, что на данный момент отношения между нашими странами переживают довольно сложный период. "Я не собираюсь разбрасываться выражениями типа "новая холодная война". У нас сложные отношения, но я не стану говорить, что это непримиримая вражда", - заявила Райс.

Накануне госсекретарь США встретилась в столице с представителями нескольких политических партий, неправительственных организаций и средств массовой информации. Общение сторон проходило в американском посольстве.

Предполагается, что на встрече с Владимиром Путиным Кондолиза Райс должна была обсудить ряд важных вопросов, в числе которых - план США по размещению элементов системы ПРО в Польше и Чехии, а также независимость Косово от Сербии. Мнение России по каждому из этих пунктов резко отрицательное.

Россия и США не станут заложниками предвыборных периодов в обеих странах, отметил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров. На встрече Владимир Путин подтвердил позицию России по ПРО. Наша страна выступает против размещения ее элементов в Европе. "Обсуждалась тема Косово, договорились стремиться искать развязки, которые устроили бы всех, но которые пока не просматриваются", - сообщил журналистам Лавров. По его словам, страны пришли к соглашению снизить риторику публичной полемики и сконцентрироваться на конкретных делах.

Как считают некоторые эксперты, визит госсекретаря США в Россию призван остановить неблагоприятное развитие отношений между двумя странами. По словам заведующего Центром международной безопасности Алексея Арбатова, "визит послужит тому, чтобы как-то притормозить развитие ситуации и не дать политическим эмоциям захлестнуть реальное прагматическое сотрудничество, в котором обе стороны заинтересованы".

На вторник также запланирована встреча Райс с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым. "Встреча пройдет в закрытом режиме. В ходе предстоящей встречи будут обсуждаться вопросы по самому широкому спектру двухсторонних отношений", - отметил представитель пресс-службы Совбеза.

Ответить:

Выбор читателей