Луговой получил передышку

Британская Королевская прокурорская служба обещала представить все документы по экстрадиции предполагаемого убийцы Литвиненко до конца недели. Уже пошли разговоры о том, что участь Лугового решена




Заявление британской Королевской прокурорской службы, в котором российский бизнесмен Андрей Луговой назван виновником убийства Александра Литвиненко, не могло остаться без внимания со стороны внешнеполитического ведомства РФ. Великобритания предупредила о своем намерении требовать экстрадиции обвиняемого, а Москва заранее ответила отказом.

Официально ходатайство о выдаче предполагаемого убийцы Литвиненко пока не подано. Британская сторона сообщила, что все документы будут подготовлены, переведены на русский язык и отправлены в Россию в течение нескольких дней - все формальности должны быть соблюдены до конца текущей недели. Однако представители российского Министерства иностранных дел не стали дожидаться, пока бумаги пересекут границу, назвав ситуацию с экстрадицией Лугового противоречащей Конституции РФ. В настоящее время отношения между Россией и Великобританией регламентирует Европейская конвенция об экстрадиции 1957 г., но двусторонний договор между двумя государствами не заключен.

В то же время анонимный источник из окружения Тони Блэра будто бы сообщил журналистам, что вопрос об экстрадиции уже решен положительно посредством конфиденциальных переговоров между Москвой и Лондоном.

Российская Генпрокуратура заявила, что Андрей Луговой вряд ли будет выдан британскому правосудию, однако если Луговой действительно совершил преступление и британская сторона сможет это доказать, то он подвергнется судебному преследованию на родине. Департамент информации и печати МИД РФ выпустил пресс-релиз, где говорится, что "аналогичные положения существуют в законодательстве и других государств". Сославшись на букву закона, отечественные дипломаты отметили, что российская сторона заинтересована в "объективном и непредвзятом выяснении всех обстоятельств произошедшего". "Мы ожидаем, что в ближайшее время британская сторона предоставит по каналам взаимодействия наших правоохранительных служб более детальные сведения. На сегодняшний день мы получили от властей Соединенного Королевства лишь самую общую информацию по этому делу", - говорится в сообщении МИД РФ.

Со своей стороны, британские следователи обязались передать России все имеющиеся в их распоряжении сведения относительно картины преступления. На данный момент никаких подробностей в СМИ не просочилось, однако глава Королевской прокурорской службы Кен Макдональд заявил, что набранных улик вполне достаточно для предъявления Луговому обвинения в убийстве.

Сам фигурант громкого дела категорически отвергает все обвинения в свой адрес, характеризуя их как "ложь, провокацию и правительственную пропаганду". "Я не убивал Литвиненко, не имею никакого отношения к его смерти и обоснованно могу выразить недоверие к так называемой доказательной базе, собранной британским правосудием", - заявил Луговой накануне. Он также пообещал раскрыть несколько скандальных секретов, которые, по его словам, произведут в Британии эффект разорвавшейся бомбы.

Напомним, что 43-летний Александр Литвиненко, постоянно проживавший в Великобритании с 2000 г. в статусе политического беженца, умер 23 ноября прошлого года в лондонском University College Hospital. По результатам экспертизы выяснилось, что причиной его смерти стало отравление полонием-210.

Ответить:

Выбор читателей