Из-за Лугового разворачивается война

События вокруг российско-британского противостояния, связанного с делом Литвиненко и требованием выдачи Лугового, породили настоящий ажиотаж в британской прессе, которая попыталась расставить все по местам




Требование экстрадиции Андрея Лугового, выдвинутое вчера Британией, обвинившей россиянина в убийстве Александра Литвиненко, сразу вызвало волну предположений относительно развиватия российско-британских отношений в ближайшем будущем. Решительный отказ России в выдаче своего подданного только подлил масла в огонь и в результате дал более чем плодородную почву для всевозможных прогнозов по этому поводу для журналистов и разного рода экспертов.

Сегодня большинство английских газет вышли с передовицами, в которые вошла развернутая информация о смерти Литвиненко, о требованиях британских следователей и о российской позиции. Отдельные издания не обошлись одним материалом и опубликовали на равных информационные и аналитические статьи. Однако общий тон их был один: Британия и Россия замерли на грани холодной войны.

Так, например, легендарная The Times заголовком одной из статей предрекла российско-британскому будущему сложнейшие последствия. Она заявила: непримиримость позиции нашей страны в деле о выдаче Лугового породит аналогичную со стороны Британии, то есть многочисленные запросы об экстрадиции Бориса Березовского и былого лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева останутся неуслышанными. Характерно то, что всю вину за осложнение отношений, по сути, возлагают на Россию и на ее стремление вести как можно более жесткую внешнеполитическую линию, причем описывают его следующим образом: "Россия под руководством президента Путина решила никому ничего не прощать".

В подобном русле идет повествование и аналитиков The Independent. Они прямо предрекают России и Британии максимальное охлаждение отношений в том случае, если наша страна откажется сотрудничать по делу Литвиненко и будет до последнего защищать Лугового. Нынешнюю ситуацию эксперты характеризуют "как невиданный со времен холодной войны кризис", указывая на все большее непонимание, которое в настоящий момент имеет место в отношениях России, Британии и Запада в целом. Причем здесь также звучат - правда, в более завуалированной форме - обвинения в том, что наша страна идет по пути прессинга и шантажа (припоминаются ситуация с разрешением на ввоз польского мяса, кризис в русско-эстонских отношениях, попытки экономически воздействовать на Украину и Грузию). Но, надо отметить, некий оптимизм в этой публикации присутствует: аналитики издания полагают, что грядущий саммит G8 станет шансом для налаживания отношений.

The Mirror разразились публикацией "самого" Мартина Сиксмита, автора нашумевшей книги об убийстве Литвиненко. Суть ее очень проста: ставки сделаны, ставок больше нет. Сиксмит утверждает, что именно сейчас в сложнейшей игре, которую ведут Россия и Британия, требуя экстрадиции с одной стороны Березовского и Закаева, а с другой - Лугового, наступает решающая фаза. Поскольку компромисс просто нереален, значит, нас ждет все та же холодная война. Сиксмит отмечает, что, несмотря на все сложности в будущем, требование выдачи Лугового для Британии было единственно верным шагом, в противном случае можно было бы оперировать понятием "трусость".

The Guardian утверждает сегодня, что российско-британские отношения возвратились к отметке 20-летней давности и преодолеть кризис будет невероятно сложно. При этом газета весьма прозрачно намекает: гнев России на Британию вызван отчасти решительным отказом властей страны выдать Березовского и Закаева, становящихся едва ли не ключевыми фигурами в данной политической игре.

Не обошел вниманием тему и знаменитый таблоид The Sun, однако, вскользь подтвердив общее настроение об охлаждении отношений, он сосредоточился на смаковании деталей расследования, проведенного антитеррористическим отделом Скотленд-Ярда. Но при этом позволил себе взглянуть на ситуацию в экономическом, а не политическом ключе, отметив, что интересы британского бизнеса в стольких сферах связаны с Россией (и, в первую очередь, в сфере газового и нефтяного бизнеса), что многие английские предприниматели наверняка бы предпочли, чтобы данная ситуация была тихо сведена на нет. А иначе им придется заплатить за политические игры из собственного кошелька.

Ответить:

Выбор читателей