Почти сорок горняков погибли в пылающей шахте

На шахте "Юбилейная" в Кузбассе прогремел взрыв метана. В момент аварии под землей находились 217 шахтеров. Из них 38 человек погибли, остальных горняков спасателям удалось своевременно эвакуировать


ФОТО:АР



Из Кузнецкого бассейна поступила информация о чрезвычайном происшествии: на шахте "Юбилейная" прогремел взрыв метана. Это случилось в 07:45 по московскому времени. По словам представителя компании "Южкузбассуголь", в момент аварии под землей находились 194 рабочих и 23 специалиста-инженера - всего 217 человек. В эпицентре взрыва оказались почти 30 горняков.

Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, спасателям удалось оперативно эвакуировать из аварийной шахты 179 человек, из которых пятеро оказались легко ранеными. По данным Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, остальные 38 человек погибли, эту информацию подтвердили и представители МЧС. Для расследования причин произошедшего создан областной штаб во главе с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым, срочно прибывшим на место аварии.

По факту аварии уже возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил техники безопасности при ведении горных работ), на месте работает следственная группа. Согласно предварительным данным, причиной новой трагедии также стал взрыв метана. Источники в правоохранительных органах не исключают, что у компании "Южкузбассуголь" будет отозвана лицензия на проведение горных работ. Губернатор Тулеев в своем телевыступлении заявил о возможности постановке вопроса о смене собственника и менеджмента шахты. Оказывается, Ростехнадзор уже неоднократно выявлял нарушения на "Юбилейной", однако суд отказывался приостанавливать работы на этом объекте.

Между тем, представители самой компании сообщают, что для семей горняков, погибших сегодня, будет действовать тот же режим компенсаций, что и для родственников жертв аварии на шахте "Ульяновская". Напомним, что тогда "Южкузбассугль" выплатил семьям погибших шахтеров в общей сложности около 350 млн руб. в качестве помощи. Кроме того, угольная компания обещала купить для них 42 квартиры. Суббота, 26 мая, объявлена в Кузбассе днем траура по погибшим.

Напомним, 19 марта на также принадлежавшей "Кузбассуглю" шахте "Ульяновская" в результате аналогичного происшествия погибли 110 горняков. Всего под землей на момент аварии работали 203 человека. Эта авария стала крупнейшей в Кузнецком бассейне за последние десятилетия.

Расследование Ростехнадзора показало, что причиной мартовского ЧП явилось короткое замыкание электрического кабеля. Из-за многочисленных нарушений, выявленных комиссией на шахте, трагедия могла произойти в любой момент. Датчики метана были перенастроены и "не замечали" повышенное содержание гремучего газа, который и взорвался в итоге от случайной искры. Автоматизированная система безопасности британского производства оказалась взломана и не смогла предотвратить трагедию. В итоге комиссия определила, что виноваты 42 человека, большинство из которых сами погибли во время взрыва.

Метан называют смертельным врагом горняков. Взрывы этого газа служат причиной подавляющего большинства арий на шахтах во всем мире. Скапливаясь в пустотах среди пород, под кровлей выработок, он может взорваться от любой искры, превратив подземные копи в пылающий ад.

Ответить:

Выбор читателей