Жара убивает пассажиров метро и радует торговцев

От изнуряющего зноя нельзя укрыться даже под землей: в московском метро люди страдают от жары и духоты. В то время, как для одних погода становится наказанием, другие видят в ней источник прибыли




Жара, пришедшая в Москву, бьет все рекорды. Настоящим наказанием в эти дни стали поездки в московском метро. В часы пик температура в вагонах поднимается до +33°С . Прибавьте к этому шум, невыносимую давку и нехватку кислорода - и получите настоящий подземный ад на колесах. Особенно страдают пожилые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией - для них поездка на метро может, без всякого преувеличения, стать последней. С тех пор как температура на поверхности стала зашкаливать за +33°С , в подземке скоропостижно скончались десять человек. Ежедневно в обморок в переходах и на станциях метро падают 10 - 15 человек.

Средства охлаждения метрополитена оказались не готовы к аномально жаркой погоде. Если новые станции оснащены кондиционерами, то на старых ветках - Арбатско-Покровской, Сокольнической, Замоскворецкой - до сих пор используется система принудительной вентиляции, которую считают давно устаревшей. Начальник столичной подземки Дмитрий Гаев, правда, защищает это оборудование. По его словам, существующая система не позволяет температуре в метро подняться выше +30°С , в то время как в Лондоне этот показатель составляет +40°С .

Столичные энергетики никак не могут решить, ограничивать электроснабжение потребителей или нет. Ранее они намеревались урезать подачу энергии на промышленные предприятия, но теперь отменили это решение. "Сегодня утром после очередного анализа ситуации в энергосистеме московское региональное диспетчерское управление приняло решения не вводить ограничения в электроснабжении из-за жары для промышленных потребителей Москвы", - сказал журналистам представитель Мосэнергосбыта. Такого рода меры принимаются для защиты самой энергетической системы. Всем слишком памятен май 2005 г., когда из-за сильного зноя произошла авария на одной из подстанций, в результате чего без электроснабжения осталась половина населения столицы, а также наземный транспорт и метрополитен.

В то время как одни изнывают от жары, другие получают благодаря этому немалую прибыль. Счастливый момент наступил для продавцов прохладительных напитков: их выручка за последние дни выросла на 80%. Особенно охотно москвичи борются с жарой с помощью пива, второе место делят минеральная вода и квас. А вот полезные для здоровья соки и нектары не так популярны - их стали пить всего на 30% больше. Кроме того, люди скупают свежие фрукты, мороженое и товары для пикника, мечтая вырваться из раскаленного мегаполиса на природу. Подсчитывают прибыль и продавцы кондиционеров. По их словам, сейчас любые охлаждающие устройства расходятся как горячие пирожки - только успевай подвозить в магазины.

Переусердствовавшие с охлаждением становятся клиентами столичных аптек. Спрос на средства от ангины стабильно растет. Кроме того, покупатели активно интересуются антикомариными спреями, средствами для загара и препаратами для похудания.

Ответить:

Выбор читателей