Ракетным войскам преподнесли баллистический подарок

Испытания новой баллистической ракеты РС-24 завершились успешно - в назначенный срок ракета поразила цель на камчатском полигоне. Разработчикам удалось существенно сократить срок и затраты на ее создание




Во вторник с космодрома "Плесецк" был произведен первый испытательный пуск новой баллистической ракеты РС-24.

Как сообщил начальник пресс-службы космических войск Алексей Золотухин, пуск был произведен в 14:20 мск с мобильной установки, которая была специально переоборудована для испытаний ракеты. В назначенное время учебно-боевые блоки поразили заданный район на полигоне Кура на Камчатке.

Целью испытаний стала проверка работоспособности новой разработки, определение технических характеристик ее систем и агрегатов, подтверждение эффективности мер по обеспечению безопасности, а также получение экспериментальных данных по подтверждению правильности принятых при ее разработке МБР научно-технических и технологических решений.

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-24 была разработана Московским институтом теплотехники. Руководителем проекта стал академик РАН Юрий Соломонов. Поскольку при разработке ракеты были применены последние научно-технологические решения, сроки и затраты на ее создание удалось существенно сократить.

Новинка, оснащенная разделяющейся головной частью, заменит морально устаревшие многозарядные МБР PC-18 ("Стилет") и РС-20 ("Сатана"), а в будущем вместе с моноблочной МБР РС-12М2 ("Тополь-М") составит основу ударной группировки РВСН. РС-24 соответствует всем требованиям международных соглашений по ограничению стратегических ядерных вооружений (Договоры СНВ-1 и СНП). Принятие ее на вооружение усилит боевые возможности ракетных войск по преодолению систем ПРО, а также укрепит потенциал ядерного сдерживания стратегических ядерных сил (СЯС) России.

Помимо этого, сегодня прошли испытания крылатых ракет. Их запуск осуществлялся с мобильного модернизированного комплекса "Искандер-М" на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

Базовая модель комплекса уже принята на вооружение в Северо-Кавказском военном округе. "Искандер-М" может взаимодействовать с беспилотными летательными аппаратами и космическими средствами разведки. Дальность его стрельбы составляет от 50 до 280 километров.

Ответить:

Выбор читателей