Путин не против продления срока

Лидер России заявил о своей поддержке идеи увеличения полномочий главы государства до пяти - семи лет. Кроме того, он подтвердил, что не собирается баллотироваться на третий срок


ФОТО:АР



В преддверии саммита "большой восьмерки" в Германии Владимир Путин дал традиционное интервью зарубежным СМИ. Вопросов было задано много, а один из них касался возможности продления срока президентских полномочий в России. Владимир Владимирович счел такую инициативу вполне целесообразной. По его мнению, необходимость увеличения этого срока назрела, наиболее правильным президент считает срок правления в пять или семь лет. Однако количество раз, которые один человек подряд может переизбираться на главный пост в стране, увеличивать, по мнению главы нашего государства, не стоит. Таким образом, лидер страны в очередной раз исключил возможность введения третьего президентского срока в РФ.

Путин поделился своими соображениями, что четыре года для России, "конечно, достаточно маленький срок". "Если предположить, что губернатор какой-то избран, допустим, ему на федеральном уровне года два нужно только входить в курс общефедеральных и международных проблем. И все, уже нужно начинать новую избирательную кампанию", - сказал Владимир Путин, объясняя необходимость увеличения срока полномочий президента.

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Владимир Чуров отказался комментировать возможность продления президентского срока. "Я очень строго придерживаюсь принципа. До марта (президентские выборы в 2008г.) я изменения в законодательстве не комментирую", - сообщил прессе председатель ЦИК РФ.

Интересовались журналисты у главы России и его личными планами после окончания полномочий. Определенного ответа Путин не дал, сказав лишь, что все будет зависеть от того, как сложится политический процесс в России в конце этого, начале следующего года. Понятно лишь, что на пенсию нынешний президент не собирается: "Точно буду работать. Где, в каком качестве, я пока не могу сказать. У меня есть определенные мысли на этот счет, но говорить об этом пока рановато". Не забыл он и о делах семейных, рассказав прессе, что все его родные и особенно супруга Людмила с нетерпением ждут окончания президентского срока.

Один из журналистов даже вспомнил, как экс-канцлер ФРГ, большой друг Путина Герхард Шредер, однажды назвал президента России "демократом чистой воды". "Конечно, я абсолютный, чистый демократ", - согласился глава РФ. "Но вы знаете, в чем беда? В том, что я такой один, других таких в мире просто нет", - добавил он. "В Северной Америке - ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия; в Европе - жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улицах; про постсоветское пространство вообще уже не говорю - была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании", - сказал он. "После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем", - добавил Путин.

Ответить:

Выбор читателей