Кролики творят чудеса во имя любви

Только сильное чувство помогло выжить последним представителям вымирающего вида лопоухих созданий. То и дело уворачиваясь от зубов многочисленных хищников, они умудрились завести потомство




Чудеса, которые творит любовь в живущем по жестокой теории Дарвина мире животных, не раз поражали зоологов. Роковое чувство братьев наших меньших, как оказалось, может быть многогранным: и нежная привязанность гуся к ослице, и самоотверженное безумство одержимых страстью белок, - словом, парой простейших инстинктов эту палитру высоких переживаний не опишешь. Но поистине квинтэссенцию гармонии душ и тел продемонстрировали колумбийские карликовые кролики, для которых любовь стала единственным средством выживания.

Эти милые зверьки по неизвестным причинам оказались на грани вымирания. Какое-то время назад американские биологи из штата Вашингтон всерьез озаботились исчезновением с лица Земли лопоухих созданий, родиной которых считается Колумбия. По мере возможности уцелевших кроликов отлавливали и помещали в неволю, дабы сохранить им жизнь. В вольерах пленники охотно размножались, так что вскоре сотрудники Центра по защите животных готовы были выпустить их на волю. В минувшем марте 20 особей обоего пола отправились восвояси, но, как оказалось, угроза исчезновения все еще висела над ними дамокловым мечом. К лету исследователи обнаружили, что в живых осталась только одна пара карликовых кроликов.

Поначалу зоологи вообще были уверены в гибели всех зверьков поголовно, но потом один из экологических патрулей случайно наткнулся на характерную нору, явно обитаемую. В этом надежном убежище пряталась чудом избежавшая смерти крольчиха на сносях. Нанеся повторный визит в нору, наблюдатели узрели и появившееся на свет потомство. Привлеченные к охране животных студенты местного университета дали выжившим кроликам имена по названиям планет из фильма "Звездные войны": самца назвали Утапау, а самку - Импала. Под этими экзотическими кличками им предстоит ударными темпами восстанавливать поверженную популяцию, причем отныне полагаться на волю судьбы ученые не намерены. Пока ситуация не станет полностью спокойной для карликовых кроликов, им придется жить за решеткой.

Лирически настроенные зоологи считают, что пара уцелела только благодаря соединявшему ее теплому чувству. Жизням маленьких беззащитных созданий угрожало множество противников - американские степные волки, барсуки, ястребы, совы и другие хищники, которые не прочь полакомиться крольчатиной. Но отважные ушастые зверьки преодолели все преграды, как считают натуралисты, единственно ради всепоглощающей любви, в конце концов нашедшей свое пристанище в безопасной норе.

Сейчас раритетных кроликов держат под замком, ожидая, пока они наплодят достаточно потомства. К счастью, это происходит у данного вида довольно быстро, поскольку самка может приносить по два - три помета за сезон. Так что сидеть взаперти вкусившим волю животным придется не так уж долго. Колумбийские карликовые кролики были внесены в реестр исчезающих видов еще в 1993 г., попав под защиту федерального закона только десять лет спустя. Их вымирание происходило с катастрофической скоростью: в настоящее время, по официальным данным, на воле не осталось ни одного дикого карликового кролика.

Ответить:

Выбор читателей