Правительство обещает победить инфляцию

Базовые экономические показатели в России в этом году удастся удержать на запланированном уровне. Об этом заявил зампред правительства РФ, выступая на международной конференции инвесторов в Москве




Власти со все большим удовлетворением наблюдают за процессами, совершающимися в российской экономике. На проходящей в эти дни в Москве 11-й ежегодной конференции инвесторов зампред правительства РФ Сергей Нарышкин выступил с речью, в которой он нарисовал весьма оптимистичную картину развития нашей страны. По словам высокопоставленного чиновника, в этом году инфляцию удастся удержать в рамках запланированных правительством 8%. Господин Нарышкин также отметил, что темпы ее роста по итогам первых пяти месяцев 2007 г. составили 4,7% против 5,9% за аналогичный период в прошлом году.

Также вице-премьер отметил, что в России продолжается экономический рост, по скорости которого наша страна стабильно занимает одно из первых мест в мире. По его словам, это является результатом долговременной программы, реализуемой властью. "Правительство продолжает работу над концепцией развития экономики до 2020 г.", - сообщил Нарышкин. Он с удовлетворением отметил, что рост ВВП на период с 2006 по 2010 гг., как ожидается, составит в среднем 6,2% в год, а прирост капитала - до 12% в год.

Иностранные аналитики зачастую склонны рисовать не столь радостную картину. Так, эксперты Всемирного банка полагают, что инфляция по итогам года значительно превысит запланированный уровень. "Если она составит 9 - 10%, мы не удивимся", - не так давно заявил, в частности, главный экономист ВБ по России Джон Литвак.

К тому же не будем забывать, что данные о впечатляющем экономическом росте, которые озвучивают российские чиновники на международных встречах, предназначены в основном для ушей зарубежных инвесторов. В то же время реальную жизненную ситуацию большинства россиян они, вполне возможно, отражают слабо. Так, несложный анализ цен на продукты и вещи первой необходимости показывает, что они дорожают быстрее, чем должны были бы в результате официально заявленной инфляции.

В своем выступлении Сергей Нарышкин остановился и на законопроекте о порядке инвестирования в стратегические отрасли экономики РФ, который предлагается внести в Думу в самое ближайшее время. По его словам, в нем определен исчерпывающий перечень стратегических отраслей, как то: производство специальной техники, производство вооружений и военной техники, авиастроение, производство оборудования для космических исследований и атомная энергия. Стоит отметить, что в этом списке нет ни слова про нефте- и газодобывающие отрасли, которые зарубежные экономисты считают "локомотивом" как нынешнего, так и будущего развития нашей страны.

Ответить:

Выбор читателей