Московские квартиры станут золотыми

Столичные риелторы выдают пессимистические прогнозы. Они предупреждают, что скоро стагнация на рынке жилья в Москве прекратится и квартиры снова начнут дорожать в среднем на 20% в год




Квартирный вопрос, который, как известно, испортил москвичей еще в начале XX в. продолжает осложнять их жизнь и в новом тысячелетии. Для тех, кто пребывает в блаженном неведении относительно современного состояния рынка жилья в Первопрестольной, напомним, что с начала этого года цены на столичные квартиры впервые за долгое время стали медленно ползти вниз. За май они стали меньше в среднем на 0,2%, но считать эту тенденцию долговременной не стоит, предупреждают риелторы.

По прогнозам специалистов, уже в ближайшем будущем квадратные метры в столице станут дорожать. Скорее всего, повышение цен начнется уже этой осенью и в перспективе может выйти на уровень 20% в год. На то существуют объективные причины: дело в том, что рынок, несмотря на временную стагнацию, ничуть не изменился. На него действуют все те же факторы, что и раньше, - инфляция, отложенный спрос и недостаточные темпы строительства. Заметим также, что стоимость строительных материалов стабильно повышается, один только цемент с начала года подорожал на 37%. Значит, и застройщики вынуждены поднимать цены.

Возможное подорожание квадратных метров бьет по съемщикам и покупателям, но зато очень радует владельцев квартир. В последнее время недвижимость в российской столице стала менее выгодным вложением денег, в то время как раньше ее доходность была в десять раз больше, чем по банковским депозитам. Слухи о грядущем повышении цен подогревают рынок, заставляя покупать жилье тех, кто давно откладывал на это деньги. Повышение спроса ведет к росту цен - таким образом, получается замкнутый круг. Результат известен заранее.

Тем более что резервы еще далеко не исчерпаны. В это непросто поверить, но квартиры в Москве остаются более дешевыми, чем в некоторых европейских столицах. Если брать средний удельный уровень цен на московскую недвижимость, то он составляет $3 тыс. за кв. м, тогда как в Лондоне - $15 тысяч. Так что нам еще есть куда расти.

Интересно проследить за ситуацией и на рынке недвижимости в Северной столице. Там летом также наблюдается штиль, однако уже осенью риелторы прогнозируют рост цен на 10%.

Ответить:

Выбор читателей