Московский мусорный остров снесут земснарядом

Нанос из песка, бетонита и глины в Москве-реке будет ликвидирован в ближайшее время. Этим занялся Росприроднадзор, который нашел виновные в загрязнении предприятия и обязал их устранить последствия




Чистота московских водоемов давно вошла в народный эпос под видом анекдотов о плавающих кверху лапами собаках, обитающих на дне Москвы-реки мутантах и мужественных купальщиках, над которыми дамокловым мечом навис призрак кожно-венерического диспансера. Росприроднадзор регулярно бьется над составлением списков мест, пригодных для купания, и с каждым разом пунктов в этих перечнях становится все меньше. Но, оказывается, и это не самое страшное явление столичной гидросферы. Загрязнение Москвы-реки приобрело такой масштаб, что на карту впору наносить новые острова - полностью состоящие из мусора.

Один такой неопознанный географический объект возник силами двух коллекторов прямо в русле главной водной артерии российской столицы. Не заметить это чудо, к созданию которого природа имеет весьма посредственное отношение, трудно: площадь острова превышает 500 кв. метров. Над поверхностью и без того мутной воды возвышается месиво грязно-желтого цвета из строительных ингредиентов - песка, бетонита и глины. Их щедро наносит в Москву-реку из сточных каналов местных предприятий, расположенных на территории ММДЦ "Москва-Сити".

Два ручья - Ермаковский и Студенец-Ваганьковский - привносят в речную воду изрядную долю отходов, от которых сточные воды строительных организаций на этапе сброса не очищаются. Этот процесс отложения грязи на дне Москвы-реки продолжался так долго, что мусорная куча достигла поверхности и наконец-то привлекла внимание Росприроднадзора. Чиновники нашли не только виновников появления искусственного острова, но и способ решения проблемы, ответственность за которое возложили, соответственно, на ответственных за все лиц. Руководство строительных компаний получило предписание - немедленно очистить русло Москвы-реки с помощью дноуглубительного судна, или земснаряда. Эта плавающая землечерпалка по частям перетаскает злополучный остров на сушу, а там его состав исследуют эксперты Росприроднадзора.

Замглавы этой Федеральной службы Олег Митволь не исключил, что по итогам проверки против упомянутых предприятий будет возбуждено уголовное дело по ст. 250 УК РФ ("Загрязнение вод"). Но уже сейчас он с определенностью смог назвать меру пресечения, которую намерен использовать Росприроднадзор в отношении нарушителей, - через суд приостановить их хозяйственную деятельность. Административное судопроизводство уже идет полным ходом, так что судьба строителей решится в ближайшее время.

Природоохранное ведомство решило взять ликвидацию искусственного острова под свой контроль. Руководство предприятий, обязанных расчистить речное русло, предупредили о необходимости предоставлять ежедневные отчеты о ходе работ, взять пробы наноса и определить его состав, а также не допустить дальнейшего загрязнения акватории Москвы-реки своими отходами. Судя по сообщению пресс-секретаря ГУП "Мосводосток" Игоря Епифанова о том, что спецсудно сегодня приступило к расчистке острова, строительные фирмы решили внять требованиям.

Ответить:

Выбор читателей