Крыса победила полицейского-одиночку

Устав от сиквелов и супергероев, американский зритель на этих выходных голосовал долларом за анимационного грызуна, одержимого кулинарией. Свежий мультфильм студии Pixar не оставил "Крепкому орешку" никаких шансов


ФОТО: "Кинокадр"
ВСЕ ФОТО



Американские прокатчики торжествуют: впервые за это лето кассовые сборы минувшего уик-энда смогли сравниться с прошлогодними. Что интересно, виновниками такого успеха стали не навязшие в зубах супергерои, а мультяшный грызун и примкнувший к нему нью-йоркский полицейский.

Безусловным лидером выходных явился "Рататуй", свежий 3D-мультфильм от Pixar. История о приключениях обычной парижской крысы, идущей к своей мечте - заветному колпаку шеф-повара - собрала за три дня $47,2 млн, демонстрируясь на 5,8 тыс. экранах почти 4 тыс. кинотеатров. Для сравнения, последняя анимационная лента студии, "Тачки", в свой дебютный уик-энд принесла создателям $60,1 миллиона.

Несмотря на то что у Pixar были и более кассовые проекты, создатели все равно рады успеху своего детища. Они с гордостью говорят, что это самая удачная лента о крысе за всю историю. И действительно, недавние "Гадкий утенок" и "Смывайся" пользовались куда меньшей популярностью у зрителей. Очевидно, причиной тому природное обаяние главного героя мультфильма - крысенка Реми, который в плане харизмы дает своим предшественникам 100 очков вперед. А также летние каникулы, начавшиеся у американских школьников.

"Рататуй" не оставил никаких шансов второму фильму-дебютанту этих выходных. Между тем речь идет не о каком-нибудь "зеленом" новичке, а о "Крепком орешке" - четвертую серию знаменитого боевика зрители увидели спустя 12 лет ожидания. Отставной полицейский Джон Маклейн вновь спасает мир, на этот раз от хакеров-террористов. За возможность посмотреть на это американские зрители выложили $33,2 миллиона. Если закрыть глаза на позорный проигрыш анимационному грызуну, в целом новый фильм Брюса Уиллиса полностью оправдал ожидания авторов. Обычно сиквелы менее популярны, чем первые части, но "Крепкий орешек" демонстрирует завидную стабильность: четвертая серия дебютировала не хуже, чем некогда вторая и третья. Что, в общем, не удивительно: на фоне сегодняшних блокбастеров, снятых по комиксам и компьютерным играм, приключения Маклейна смотрятся свежо и интересно.

Замыкает тройку призеров по результатам уик-энда документальный (!) фильм - ситуация, в нашей стране трудно представимая. Тем не менее в США новое творение Майкла Мура, автора "Фаренгейт 9/11", собрало за выходные $4,5 млн и стало одним из лидеров кинопроката. Фильм Sicko не вызвал интереса у отечественных прокатчиков, соответственно, русскоязычного названия он еще не имеет. Что же касается содержания ленты, то оно, как всегда шокирует громкими разоблачениями: на этот раз мистер Мур взялся за систему американского здравоохранения. Камера режиссера безжалостно продемонстрировала всему миру недостатки системы медицинского страхования, злоупотребления врачей и нечистоплотные игры, которые ведут крупнейшие фармацевтические корпорации.

## "Кинокадр" ©

Ответить:

Выбор читателей