Горькая пилюля Уимблдона

В этом сезоне россиянам не удалось оставить заметного следа на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Приходится констатировать, что в массовом сознании уровень российского тенниса сильно завышен




Очередной Уимблдонский турнир занял достойное место в теннисной истории. Как ни старался традиционный дождь выбить участников из колеи, они не выбились и подарили нам столько эмоций, что вспоминать о них можно весь год - до следующей встречи в Лондоне.

Главные воспоминания, конечно же, будут связаны с победителями. Продолжение эпического противостояния двух лучших игроков планеты - Роже Федерера и Рафаэля Надаля, в котором швейцарцу ценой огромных усилий удалось сохранить статус-кво: трава осталась его вотчиной (точно так же испанец месяц назад в Париже сохранил за собой титул короля грунтовых кортов). Попутно Федерер повторил рекорд Бьорна Борга - пять Уимблдонов подряд. Очередной взлет Винус Уильямс, побившей собственный рекорд (наиболее низкий рейтинг победительницы), установленный в 2005 году. Тогда она выиграла Уимблдон, будучи посеянной под 14-м номером, теперь же и вовсе оказалась 23-й, что не помешало ей в четвертый раз завоевать почетный трофей.

Что касается россиян, им на сей раз не удалось оставить заметного следа на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Третий в году турнир Большого шлема оказался для наших соотечественников наименее удачным в сезоне. В Австралии Мария Шарапова играла в финале, а Анна Чакветадзе и Николай Давыденко пробились в восьмерку лучших. Во Франции до полуфиналов дошли Шарапова и Давыденко, а в четвертьфиналах Россия была представлена еще тремя игроками - Чакветадзе, Игорем Андреевым и Светланой Кузнецовой. На сей раз в восьмерке оказалась только Кузнецова, а пределом для Давыденко, Михаила Южного, Шараповой и Надежды Петровой стала 1/8 финала.

Такой неутешительный итог, должно быть, неприятно удивил тех, кто по привычке ведет разговоры о постоянном прогрессе российского тенниса и непременно ждет от наших игроков ярких и убедительных побед, включая их в число фаворитов каждого турнира. Не хочу утверждать, что подобные разговоры и ожидания совершенно не оправданны, но все же нельзя не признать: в массовом сознании уровень российского тенниса сильно завышен.

На что, кстати, по ходу Уимблдонского турнира обращали внимание некоторые уважаемые специалисты. Так, например, в программе "Неделя спорта" на телеканале "Спорт" я увидел интервью с одним из старейших наших тренеров Владимиром Камельзоном, который взвешенно оценивал шансы россиян. Прежде всего, он сообщил, что правило о переходе количества в качество в данном случае не работает, а потому обилие российских игроков в турнирной сетке вовсе не гарантирует громких достижений. И вообще выразил большие сомнения в том, что кому-то из наших соотечественников под силу стать победителем Уимблдона.

А спустя день или два, стоя в автомобильной пробке и нажимая от нечего делать кнопки радиоприемника, я вдруг наткнулся на передачу, которую иначе как "антикамельзоновским шабашем" назвать трудно. Тренер подвергся жесточайшей обструкции за приведенные выше высказывания, а также за предположение о том, что Анастасия Мыскина, по всей видимости, близка к завершению карьеры.

Ведущий, распалившись, вопрошал подобно Паниковскому: "Кто такой этот Камельзон? Чем он занимается? Кого он научил играть в теннис? Что он вообще знает и понимает?". В том же ключе высказывались и звонившие в прямой эфир слушатели. К вопросу о Мыскиной они приводили в пример выдающихся теннисисток, более или менее успешно возвращавшихся на корт после долгого отсутствия: Мартину Хингис, Монику Селеш, Дженифер Каприати. "Неужели Камельзон их не помнит? - возмущался один звонивший. - Может, у него склероз?" - "Может, и склероз", - радостно подхватил ведущий.

Здесь мне вспомнился мудрый совет, который некогда давал иным своим коллегам замечательный писатель, литературовед и критик Виктор Шкловский: "Пора, наконец, бросить генеральскую привычку называть людей "неведомыми". Если Родченко неведом Полонскому, то это факт биографии Полонского, а не факт биографии Родченко". Садясь к микрофону, ведущий той программы вполне мог бы поинтересоваться, кто такой Камельзон, чтобы не задавать потом глупых вопросов.

Не думаю, что такой прекрасный мастер своего дела, как Камельзон, нуждается в апологии с моей стороны. При желании любой из вас может узнать имена нескольких десятков игроков, подготовленных им за годы долгой карьеры. Среди них, правда, почти нет нынешних профессионалов, за исключением троих - четверых, но это и понятно, ведь те, кого мы по привычке называем россиянами, в большинстве своем были выучены за границей - американскими, испанскими, немецкими и прочими тренерами.

И нет у Владимира Наумовича никакого склероза. Прекрасно помнит он и про Хингис, и про Селеш, и про Каприати. Но при этом, видимо, понимает, что они - это одно, а Мыскина - совсем другое, оттого и сомневается в возможности Настиного возвращения.

И уж, конечно, помнит он о победах россиянок, в том числе и Мыскиной, в Большом шлеме, о том замечательном для них 2004 г., когда были выиграны три из четырех главных турниров, причем два финала оказались чисто российскими. Но, естественно, помнит он и то, что в 2004 г. по разным причинам не выступали ни сестры Уильямс, ни Ким Клийстерс, ни Жюстин Энен. Будь хоть кто-то из них в строю, едва ли мы стали бы свидетелями такого тотального доминирования женского российского тенниса, хотя, как известно, обыгрывать нашим спортсменкам периодически удавалось и их.

Все это сказано отнюдь не к тому, чтобы мы впредь не ждали побед от российских теннисистов. Напротив, ждать и надеяться нужно обязательно. Но при этом лучше все-таки стараться объективно оценивать ситуацию. Увы, не так уж много сегодня тех, кто не пытается подменить реальность идиллическими картинами, нарисованными под влиянием псевдопатриотизма.

А реальность, скорее, заставляет нас говорить о взлете сербского тенниса. На Ролан Гаррос Ана Иванович играла в финале, а Елена Янкович и Новак Джокович - в полуфинале. На сей раз Янкович оступилась в 1/8 финала (но при этом стала чемпионкой в миксте с британцем Джейми Мюрреем), зато Иванович и Джокович опять вошли в четверку. Разве не впечатляет?

Или вот, например, французы. Амели Моресмо не сумела отстоять завоеванный год назад титул, но зато Марион Бартоли вышла в финал (ее победа в полуфинале над первой ракеткой мира Жюстин Энен стала главной сенсацией турнира), а Ришар Гаске пробился в четверку. И в довершение Микаэль Ллодра и Арно Клеман стали чемпионами в паре. А мы, знай себе, Камельзона клеймим: мол, он к нашим несправедлив...

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей