Премьер Абхазии пережил четвертое покушение

Неизвестные обстреляли машину главы правительства Абхазии Александра Анкваба, это уже четвертое покушение на лидера республики. Премьер отделался легкими ранениями, врачи уже отпустили его из больницы




Неизвестные совершили покушение на жизнь премьер-министра Абхазии Александра Анкваба. Джип политика обстреляли из гранатомета на центральной трассе в Гудауте около 08:15 мск, когда глава правительства направлялся в Сухуми. Об этом журналистам сообщил председатель Службы госбезопасности Абхазии Юрий Ашуба. Какие-либо другие подробности произошедшего не сообщаются. Это четвертое покушение на жизнь Анкваба.

По словам руководителя республиканского МВД Отара Хеция, премьер получил легкие ранения и был доставлен в больницу, где ему оказали амбулаторную помощь. Сейчас глава правительства уже находится дома и, по словам г-на Хеция, в скором времени собирается выйти на работу. Отметим, что ранение также получил водитель премьера. Он сейчас находится в больнице.

Генеральная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по статье "Теракт", об этом заявил генпрокурор непризнанной республики Сафарбей Миканба. По его словам, создана следственная оперативная группа из представителей силовых ведомств, уже проведен тщательный осмотр места происшествия. В настоящее время ведется прочесывание прилегающей территории. "Объявлено вознаграждение в размере 500 тыс. рублей за любую информацию, которая будет способствовать раскрытию преступления", - сказал Миканба. По последним данным, в Гудаутском районе найдена сожженная машина - именно на ней, по версии следователей, скрылись с места преступления киллеры.

Первые комментарии поступают и от политиков. Секретарь абхазского Совета безопасности Станислав Лакоба выразил мнение, что исполнителем покушения был профессионал. "Практически премьер-министру стреляли в спину и стрелял профессионал... Не хочу заниматься догадками, но, наверное, Анкваб кого-то не устраивает", - сказал он. По его словам, жизнь премьера спасло то, что джип был бронированный.

В свою очередь, заместитель главы комитета Госдумы по делам СНГ Ахмед Билалов заявил: за преступлением стоят "силы, желающие эскалации конфликта вокруг непризнанной республики". В своем интервью он отметил, что этот инцидент способен обострить обстановку в Сухуми и осложнить и без того непростые грузинские-абхазские переговоры. "Обстрел автомобиля Александра Анкваба - это фактор не только политический, но и экономической дестабилизации", - отметил парламентарий. Он подчеркнул, что именно сейчас в разгаре сезон летних отпусков, поэтому происшествие вполне может негативно отразиться на туристическом бизнесе в Абхазии, который в последние годы вновь стал прибыльным.

Александр Анкваб возглавил правительство республики 14 февраля 2005 г., на этот пост его назначил вновь избранный президент Сергей Багапш. До грузино-абхазской войны Анкваб был министром внутренних дел Абхазии. Он намеревался баллотироваться на пост президента республики, но Центризбирком не принял его заявку на регистрацию в связи с тем, что он отказался проходить тест на знание абхазского языка, что, по конституции Абхазии, является одним из необходимых условий для участия в выборах. На посту премьера Анкваб объявил "войну интернациональным кланам".

Спустя две недели после назначения Анкваба на высокий пост на его жизнь было совершено первое покушение. Это произошло 28 февраля 2005 г., около 22:00. Машину политика буквально изрешетили пулями у въезда в Сухуми в районе поселка Ачадара - ее кузов прошит 17 пулями. Представители правоохранительных органов тогда заявили, что премьер-министр "остался жив по чистой случайности" - он не пострадал, поскольку ехал не в своей машине, а в машине вице-премьера Леонида Лакербая, которая следовала за главным автомобилем.

Второй раз жизнь премьер-министра Абхазии оказалась под угрозой 1 апреля того же года. В 21:50 мск кортеж главы правительства непризнанной республики вновь оказался обстрелян неизвестными из автоматического оружия также на окраине Сухуми. По словам очевидцев, стрелявших было, как минимум, двое. В результате нападения ранение в ногу получил один из охранников премьера - активист движения ветеранов конфликта с Грузией Роман Герия, его госпитализировали в местную больницу. Что касается главы правительства, то он вновь остался цел и невридим. На следующий день по национальному телевидению Абхазии было объявлено о вознаграждении в $5 тыс. за информацию, которая наведет на след преступников.

Ответить:

Выбор читателей