Рай обещан только католикам

Папа Римский Бенедикт XVI считает, что только католическая вера является истинной и соответствует учению Христа. Это заявление может стать началом новых конфликтов с другими христианскими конфессиями


ФОТО: AP



Бенедикт XVI объявил, что "Христос создал на земле одну Церковь, целям и задачам которой отвечает Католическая церковь, а не другие христианские конфессии". Глава католиков в опубликованном на днях документе выразил следующую позицию: все ветви христианства, образовавшиеся после разрыва с Римом в ходе Реформации, не являются истинными, так как они потеряли преемственность с Римско-католической церковью. Папа еще раз подтвердил, что Католическая церковь не признает святости протестантских служителей.

Таким образом, Бенедикт XVI окончательно закрепил за собой статус консервативного теолога. Подобные высказывания последовали сразу за разрешением чтения мессы на латинском языке, что было отменено в 1960-х гг. в целях модернизации Церкви. Подобные заявления вызвали мнения о том, что Понтифик навязывает идеи католицизма, а это не может способствовать эффективному диалогу между различными конфессиями.

Представители протестантства жестко отреагировали на издание документа, сказав, что подобные высказывания могут стать существенным препятствием на пути развития экуменизма - движения за объединение разных направлений христианства и устранение межконфессиональных конфликтов, которое оформилось в начале XX века.

Отношения Католической и Англиканской церквей в последнее время были особенно натянутыми из-за решения глав Англиканской церкви разрешить гомосексуалистам и женщинам принимать сан епископа, а этот документ может вызвать только новые споры.

Епископ Вольфганг Хубер, глава Православной церкви в Германии, заявил, что Ватикан таким образом значительно принижает значение Протестантской церкви и затрудняет деятельность христианских конфессий в отношении сглаживания противоречий. Представитель Русской православной церкви митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, однако, что действия Папы Римского не должны удивлять или вызывать возмущение. Подобные решения, по его мнению, не могут помешать совместной работе разных ветвей христианства, потому что нет ничего лучше для плодотворной работы, чем четкое понимание позиции оппонента.

В ответ на критику в свой адрес Ватикан заявляет, что таким образом всего лишь проявляется позиция кардинала Джозефа Ратцингера (Папы Римского до его избрания в 2005 г.), высказанная им еще в 2000 г. в документе Domine Jesus.

Ответить:

Выбор читателей