При столкновении поездов ранены десятки человек

В Греции, в окрестностях Афин, произошла крупная железнодорожная катастрофа. В результате столкновения пригородного поезда с товарным составом получили ранение порядка 50 человек


ФОТО: АР



Недалеко от столицы Греции, в местечке Трис Гефирес, около 07:25 по местному времени (08:25 мск) произошла крупная железнодорожная катастрофа. Электричка, направлявшаяся в сторону центра Афин и порта Пирей, столкнулась с грузовым составом, который следовал в противоположном направлении по тому же пути. Ни один из поездов не сошел с рельсов.

Данные о количестве пострадавших разнятся. Представители полиции сообщили журналистам, что ранены 45 человек, большинство из них легко. В то же время глава Национального центра "скорой помощи" Греции Никос Папаэвстафиу, выступая в прямом телеэфире, озвучил несколько иную цифру - 51 пострадавший. И медики, и полиция сходятся в том, что погибших, к счастью, нет. На место происшествия немедленно выехали десятки медицинских бригад, к настоящему моменту все пассажиры эвакуированы.

Пригородная электричка начала курсировать из Афин перед Олимпийскими играми 2004 года. Путь ее следования соединил греческую столицу с основными населенными пунктами центральной области Аттика, а также с международным аэропортом "Элефтериос Венизелос" и крупным портом Коринф примерно в 100 км от греческой столицы. Составы пригородной электрички включают от двух до четырех вагонов.

Железнодорожный транспорт считается одним из самых безопасных, но все же и он попадает в аварии. Не являются исключением и местные сообщения. История, очень похожая на сегодняшний трагический инцидент, произошла 11 октября 2006 г. во Франции. Тогда двухэтажный экспресс, шедший из Люксембурга в Нанси, столкнулся с грузовым поездом, при этом погибли десять человек и еще по меньшей мере 20 получили ранения. На линии шли ремонтные работы, поэтому был открыт лишь один путь, по которому составы пропускались сначала в одну, затем в другую сторону. Малейший сбой в этой системе мог оказаться фатальным, как в итоге и случилось.

Крушения пригородных поездов происходят, увы, и в России. Так, 20 ноября 2002 г. электричка сошла с рельсов на Балтийском вокзале Санкт-Петербурга. Электропоезд самопроизвольно тронулся и вылетел на перрон, при этом погибли погибли четверо и получили ранения пять человек, ожидавших поезд на платформе. Расследование показало, что причиной аварии стало короткое замыкание.

Ответить:

Выбор читателей