По Березовскому плачет Бразилия

Ордер на арест опального олигарха был выдан по решению Бразильского федерального суда. Борис Абрамович подозревается в отмывании денег и создании с этой целью преступной группы на территории страны


ФОТО: AP



Большая коллекция обвинений, выдвигаемых против опального олигарха, сегодня пополнилась. Правда, на этот раз они предъявлены не Россией. Ордер на арест Березовского был выдан по решению Бразильского федерального суда. Борис Абрамович вместе с несколькими представителями руководства футбольного клуба этой страны "Коринтианс" подозревается в отмывании денег и создании с этой целью преступной группы.

По данным следствия, олигарх является одним из спонсоров инвестиционной компании "Медиа Соккер Инвестментс" (МСИ). В 2004 г. она приобрела контрольный пакет футбольного клуба. Год спустя некоторые члены его руководства поставили вопрос о схемах финансирования "Коринтианса". После этого прокуратура возбудила уголовное дело, по итогам которого и выдан ордер на арест. Следствие установило, что компания "Медиа Соккер Инвестментс" занималась незаконными финансовыми операциями и отмыванием денег.

Помимо Березовского власти Бразилии намерены задержать финансового директора инвестиционной группы Ноян Бедру и ее совладельца Киа Джурабчиана. Поскольку все они находятся за пределами страны, запрос на их арест передан в Интерпол, кроме того, счета компании заморожены. Между тем сам опальный олигарх заявил, что у него нет ни малейшего представления о том, что бразильские власти готовы ему предъявить некое обвинение. Он отметил: "На данный момент ни я, ни мои адвокаты не имели никаких контактов с бразильскими властями по поводу сообщений о выданном ордере на мой арест".

Отметим, в мае прошлого года Березовского на несколько часов задерживали в аэропорту Сан-Паулу. Тогда следователи допрашивали предпринимателя в связи с делом о финансовых нарушениях "Медиа Спортс Инвестмент", после чего разрешили покинуть страну.

Напомним, что в настоящее время Борис Березовский проживает в Великобритании, где получил политическое убежище. Статус политического беженца присвоен ему осенью 2003 года. Генпрокуратура России неоднократно обращалась к британским властям с просьбой о выдаче олигарха, в отношении которого на родине возбужден ряд уголовных дел, однако положительного ответа до сих пор так и не получила. Он обвиняется во многих преступлениях, к примеру, в крупных хищениях в компании "Аэрофлот".

Также предприниматель проходит по делу о мошенничестве с автомобилями АвтоВАЗа и о незаконном приобретении дома и земельного участка в оздоровительном комплексе "Жуковка" в Подмосковье. Последнее уголовное дело было возбуждено 13 апреля 2007 г. по ст. 278 УК РФ ("Насильственный захват власти") в связи с его заявлением о финансировании переворота в России, опубликованным в британской газете The Guardian.

Ответить:

Выбор читателей