Дешевого хлеба не будет уже никогда

Рост цен на зерно и хлеб уже нельзя объяснить одними лишь перебоями с поставками и рыночными спекуляциями. Причины происходящего носят куда более серьезный и глобальный характер




Проблема повсеместного удорожания хлеба в последнее время начала принимать угрожающие масштабы. Успокоить население попытался вчера глава Российской службы государственной статистики РФ (Росстат) Владимир Соколин. Рост цен на зерно и хлеб не имеет под собой экономических причин, а вызван искусственно подогреваемыми инфляционными ожиданиями, заявил чиновник.

Как свидетельствует официальная статистика, запасы зерна в России на 1 июля нынешнего года выше прошлогоднего уровня. По словам Соколина, Росстат публиковал эту информацию, однако некоторые участники рынка не только проигнорировали объективные данные, но и организовали в СМИ публикации, подогревающие инфляционные ожидания. "С 1992 г. в России не было продовольственных кризисов, а ее экспортный потенциал достигает сейчас 10 - 15 млн т зерна", - напомнил Соколин, и, значит, даже в случае неурожая внутренний зерновой баланс можно корректировать за счет снижения экспорта.

Впрочем, говоря о зерновом балансе (количество зерна в год на душу населения, достаточное для продовольственных и фуражных потребностей, плюс необходимый резерв), глава Росстата кривит душой. При нормальном мировом значении этого показателя, равном 1 т зерна на душу населения, Россия в сегодняшней ситуации может обеспечить лишь около половины. Исходя из обнародованных Минсельхозом видов на урожай нынешнего года, известно, что зерновых будет собрано 76 млн т, против 78,5 млн т в прошлом году. Учитывая численность населения России (около 142 миллиона человек), не трудно понять, что об устойчивом зерновом балансе, даже в случае полного запрещения экспорта зерна, говорить не приходится.

Понятно, что сложившаяся ситуация вызывает беспокойство у большинства участников зернового рынка, и попытка чиновников списать сформировавшуюся тенденцию на "искусственно подогреваемые инфляционные ожидания" вряд ли способна их удовлетворить.

Скорее всего, происходящим сегодня на российском зерновом и хлебном рынке мы, в первую очередь, обязаны объективным процессам, протекающим на рынке мировом. Только за последний месяц мировая цена тонны пшеницы выросла со $180 до $240. "С начала 2006 г. на мировых рынках наблюдается устойчивый рост цен на зерновые. За год цена поставочного фьючерса на пшеницу на чикагской товарной бирже (CBOT) выросла практически на 50%, с июня текущего года отмечается значительное ускорение восходящей динамики. Таким образом, несмотря на значительные запасы, при условии роста цен на зерно на мировых рынках рост цен внутри страны выглядит вполне объяснимым", - пояснил Quote.ru аналитик ИФК "Солид" Дмитрий Дзюба.

Говоря о глобальных причинах удорожания зерна, стоит отметить не только периодически случающиеся в мире засухи, наводнения и прочие природные катаклизмы. Важнейшим аспектом давления на рынок становится и рост населения Земли (в первую очередь, за счет Индии и Китая) при относительно неизменных площадях посевов зерновых. Стоит отметить, что данный аспект оказывает сегодня активное влияние не только на мировой зерновой рынок. Гораздо раньше последствия его влияния почувствовали на рынке нефти и газа, а также ряда других сырьевых товаров.

Все это отодвигает на второй план такие чисто рыночные объяснения, как спекуляции, перебои с поставками и тому подобное. Новые реалии, связанные с глобальными изменениями, переживаемыми планетой и ее обитателями, похоже, неотвратимы, и единственно правильной реакцией на них может быть только их принятие и включение в прогнозы.

Ответить:

Выбор читателей