Пропавшие юннатки запутывают след

К поискам двух девочек, потерявшихся на Урале, привлекаются все новые силы. Над местом происшествия кружат два вертолета МЧС, однако на данный момент это не дало никаких результатов




Поиски двух девочек из подмосковного города Железнодорожный, потерявшихся в лесах Ивдельского района Свердловской области, на территории заповедника "Денежкин камень", по-прежнему не дают никаких результатов. Прошло уже шесть дней с того момента, как они пропали. Особое опасение у милиции и спасателей вызывает то, что в этом районе обитает множество диких зверей, так как охота на территории заповедника запрещена.

На поиски школьниц вылетело два вертолета МЧС. На территории природоохранного комплекса спасатели разобьют базовый лагерь с телефонной линией. В настоящее время решается вопрос об оборудовании там двух вертолетных площадок. Сегодня в район поиска выехала еще одна группа спасателей с поисковыми собаками. Всего в розыскной операции задействованы более 100 человек. К поискам планируется дополнительно привлечь людей из местного населения, особенно тех, кто хорошо знает местность.

Сначала девочек искали в северной части Ивдельского района, но там следов обнаружено не было. Теперь поиски ведутся в южной части. Регулярно появляются сообщения об обнаружении следов пребывания людей, однако доказательств того, что они принадлежат пропавшим школьницам, нет. Сейчас проверяются охотничьи избушки, в которых они могли укрыться.

Обе девочки прибыли в заповедник в составе "экологического десанта" юных натуралистов по договоренности с Московским зоопарком. Руководитель туристической группы Владимир Дубровский признался, что изначально он безрезультатно в одиночку искал пропавших школьниц.

Представитель пресс-службы Московского зоопарка сообщил корреспонденту "Yтра", что ничего подобного за все время существования экологического кружка не случалось. Он был образован в 1923 г., ежегодно дети выезжают на экспедиции, и за ними присматривают тщательнейшим образом. Когда они уходят что-то исследовать и удаляются от лагеря, руководитель всегда проверяет, чтобы у них в рюкзаках с собой обязательно были карта, компас, паек и спички. От детей всегда требуется строгое соблюдение инструкций.

Начальник отдела информации Главного управления МЧС России по Свердловской области Александр Сорокалетовских уверен: шансы на то, что девочки найдутся, достаточно высоки. Он надеется, что адаптированность к уральскому климату, а также полученные навыки выживания помогут школьницам продержаться до прибытия помощи.

Пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе вчера распространила сообщение о том, что по факту исчезновения девочек организована проверка. В деятельности руководителей "экологического десанта" Московского зоопарка уже найдены признаки "преступной халатности". Выяснилось, что экспедиция не была зарегистрирована в МЧС, несмотря на то что этого требуют правила.

Напомним, что две школьницы - 14-летняя Маша Тарнопольская и 16-летняя Маша Сорокина, - приехавшие на Средний Урал в составе "экологического десанта", 25 июля ушли в лес для сбора редких видов шмелей и не вернулись. Спасатели По предположениям спасателей, девочки углубились в тайгу уже на несколько десятков киллометров. Вероятно, они дошли до горного хребта, где попали в туман и на обратном пути заблудились.

Заповедник "Денежкин камень" расположен в Североуральском физико-географическом районе, в 40 км к северо-западу от г. Североуральска. Его площадь составляет 78 тыс. 192 гектара. Он был создан в 1946 г. для охраны среднетаежных ландшафтов Северного Урала и памятника природы, горы Денежкин камень (1492 м), и является уникальным среди других местных заповедников. Он находится на восточном склоне Главного уральского хребта. Его территория является местом обитания редких представителей горнотаежной фауны.

Ответить:

Выбор читателей