Водка теряет былую доступность

В том, что популярный алкогольный напиток станет дороже уже этой осенью, никто не сомневается. Правда, пока не известно, насколько значительным будет повышение цен: здесь возможны варианты




Для любителей "национального" напитка скоро, похоже, настанут черные дни. Сразу несколько факторов, влияющих на алкогольный рынок, должны привести к подорожанию водки. Причем если некоторые из них угрожают поднять цену "поллитры" на каких-то десять рублей, то действие других может увеличить ее в разы.

Июльское подорожание зерна на 10%, по оценкам экспертов Росспиртпрома, вызовет цепную реакцию: уже осенью спирт может подорожать на четверть, а вслед за этим неминуемо начнет расти и стоимость водочной продукции. Как уточнил директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз, "цена спирта в бутылке емкостью 0,5 л и стоимостью 65 - 75 руб. составляет всего 9,6 - 10,4 рубля. В результате подорожания спирта из-за зерна цена бутылки водки поднимется не больше чем на два рубля".

Беда, однако, в том, что у алкогольного рынка есть проблемы и посерьезнее, чем рост стоимости сырья, главной из них является ежегодный рост акциза. За последние три года он прибавил примерно 20%, а в 2007 г., по мнению экспертов, можно ожидать увеличения на 6 - 7%. Но это еще "цветочки": отечественные налоговики предлагают перейти к уплате акциза не продавцами алкоголя, а его производителями, рассматривая это как способ борьбы с "левой" продукцией. По мнению президента Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, это может привести к подорожанию спирта в пять раз - с 49 до 250 руб. за литр. Несложно подсчитать, что в случае претворения планов налоговой службы в жизнь цена бутылки недорогой водки может вырасти уже в два раза.

Наконец, неожиданный эффект способно дать приведение отечественной алкогольной индустрии в соответствие с мировыми экологическими стандартами. До 1 января 2008 г. всем росийским спиртзаводам предписано обзавестись оборудованием для утилизации отходов производства (барды). Стоит оно немало: $1 - $1,5 миллиона. Без сомнения, водочные магнаты попытаются "отбить" понесенные расходы за счет потребителей.

Специалист по связям с общественностью ФГУП "Росспиртпром" Дмитрий Добров в телефонной беседе с корреспондентом "Yтра" назвал еще один немаловажный фактор: к концу каждого года спрос на водку повышается. Происходит это потому, что люди стараются набрать побольше перед повышением акциза. "Могу совершенно точно сказать, что сейчас все пересматривают свои цены, - сообщил Добров. - Растет стоимость сырья, растет спрос, растут цены у конкурентов, скорее всего, они и у нас будут расти".

Большинство экспертов отмечают, что повышение цен на водочную продукцию в первую очередь сыграет на руку производителям суррогатов, продукцию которых уже сейчас потребляют около 30% населения. По-видимому, в перспективе доля "левака" на рынке увеличится, а кривая отравлений некачественной водкой поползет вверх. По крайней мере, такой сценарий кажется более реальным, чем тот, что озвучил недавно главный санитарный врач РФ. Напомним, Геннадий Онищенко призвал россиян вообще бросить пить и выразил надежду на то, что в самом ближайшем грядущем "алкоголь будет стоять только в музеях". Впрочем, в отношении дешевого и качественного спиртного эти слова вполне можно считать пророческими.

Ответить:

Выбор читателей