Ядовитый фосфор горит на месте недавней аварии

На Львовщине снова пылает смертоносный химикат. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям Украины утверждают: ничего опасного не происходит, имеют место лишь редкие вспышки




Экологическая катастрофа на Львовщине, по некоторым данным, готова повториться из-за халатности властей. На месте аварии поезда под г. Ожидовом Бусского района Львовской области снова горит фосфор, об этом сообщает украинское информагентство. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям Украины поспешили опровергнуть эту информацию.

Основную информацию журналисты получили от депутата местного районного совета Ростислава Слипца, который непосредственно выезжал на место события. Он сообщил журналистам, что фосфор вспыхивает спорадически. "Горение продолжается не постоянно, а только время от времени, - сказал он. - Невзирая на заявления специалистов, земля вокруг дымит. Это означает, что, контактируя с воздухом, горят остатки фосфора". Слипец отметил, что, по его данным, с места происшествия вывезли "где-то две бочки" почвы, в то время как власти говорили о проведении масштабных работ.

На месте катастрофы побывали представители Бусского райсовета, а также несколько представителей Львовского областного совета. Депутаты, по словам Слипца, требуют "немедленного устранения недостатков".

В то же время, в МЧС Украины происходящее оценивают как незначительное происшествие. "На данный момент возгорания нет. Иногда на рекультивированном грунте попадаются крупинки фосфора, которые могут вспыхивать от высокой температуры, - говорит начальник регионального управления МЧС Петр Василенко. - Вспышки опасности не несут, отравляющих веществ во время вспышек не выделяется". По данным Министерства окружающей среды Украины, превышения предельно допустимых концентраций фосфора в воздухе, почве и воде в районе аварии не обнаружено.

Напомним, что 16 июля на Львовщине произошла катастрофа: с рельсов сошел поезд, перевозивший желтый фосфор из Казахстана в Польшу. В результате перевернулись 15 железнодорожных цистерн с жидким веществом, шесть из них загорелись. На территории области была объявлена химическая тревога, для тушения пожара и ликвидации его последствий были привлечены пожарные, отряды МЧС и внутренние войска Украины. В результате аварии пострадали, по последним данным, 120 человек.

Украинская сторона выясняет, как могла произойти катастрофа. Пресс-служба Минтранса Украины выпустила заявление, в котором наиболее вероятной причиной аварии названы "неудовлетворительное техническое состояние вагонов и несоблюдение технических условий загрузки опасного груза". Губернатор Львовской области Петр Олийник попросил польских специалистов провести независимую экологическую экспертизу, ее результаты будут готовы через семь - десять дней.

Двадцать седьмого июля вице-премьер Александр Кузьмук заявил, что ликвидация последствий аварии во Львовской области завершена в установленный президентом Украины десятидневный срок. Остатки фосфора были собраны и транспортированы по железной дороге в Казахстан через территорию России.

Ответить:

Выбор читателей