Сергей Елевич: пора выигрывать Универсиаду

Главный тренер мужской студенческой сборной России по баскетболу рассказал об особенностях подготовки к Универсиаде и задачах, которые команде предстоит решать в Бангкоке

Мужская студенческая сборная России по баскетболу уже три дня находится в Бангкоке, где с 8 по 18 августа пройдет 24-я Всемирная летняя Универсиада. Накануне отъезда главный тренер российской команды Сергей Елевич в интервью "Yтру" рассказал, как и где проходила подготовка баскетбольной сборной.

Сергей Елевич: Сразу скажу, что я очень благодарен ребятам за проведенную работу, потому что она действительно была тяжелой: 40 дней кропотливого труда. Но команда все выдержала. Я поблагодарил ребят, в том числе и тех, кто не попал в состав, но принимал участие в подготовке.

"Yтро": Действительно, ведь многие из них остались без отпуска...

С.Е.: Да, но мы дали им отдохнуть месяц. Команда собралась 30 июня. Я был не сторонник того, чтобы мы их собирали раньше, потому что календарь у нас тяжелый. Месяц я им дал, но, к сожалению, не все поправились.

"Y": То есть сборная понесла определенные потери?

С.Е.: Состав немного не тот, который я бы хотел видеть. У некоторых игроков, которых мы пытались получить, травмы, например у Сергеева и Панина. Может, это и не ослабит команду, но хотелось бы видеть этих ребят у себя. Проблема была с Дмитрием Соколовым – у него семейные обстоятельства. Но сейчас с составом мы определились окончательно. Это защитники – Драмир Зибиров ("Локомотив"), Иван Караваев ("Химки"), Евгений Воронов (ЦСК BBC-Самара), Алексей Зозулин ("Урал-Грейт"), Андрей Комаровский ("Триумф"); форварды – Дмитрий Николаев ("Спартак" СПб), Алексей Жуканенко (УНИКС), Иван Назаров ("Сибирьтелеком-Локомотив"), Никита Гресьев ("Северсталь"), Никита Курбанов (ЦСКА); центровые – Дмитрий Соколов (УНИКС), Сергей Караулов, Тимофей Мозгов (оба – "Химки"). Курбанова нам отдали в последний момент, поэтому в Бангкок летят 13 игроков.

"Y": Но ведь Курбанов еще несколько дней назад тренировался в основной сборной и не сыгран с тем составом, который вы везете. Это не повлияет на результат, или его позиции не настолько сильны в этой команде?

С.Е.: Здесь я бы не стал говорить, сильна его позиция или нет. Сейчас у каждого тренера есть своя система. Я разговаривал с Этторе Мессиной (главный тренер ЦСКА – "Y".). Его метода не сильно отличается от той, которой придерживается студенческая сборная. Так что, думаю, проблема, которая могла бы стоять у какого-то другого тренера, который только взял этого игрока, у нас стоять не будет.

"Y": Как прошла подготовка к Универсиаде?

С.Е.: На первый сбор у нас собралось 15 человек. Мы провели несколько хороших матчей на турнире в Киеве с национальными командами Белоруссии, Украины и сборной Украины-2. Там мы заняли второе место, выиграв у белорусов и украинцев из второй сборной и проиграв восемь очков первой сборной Украины, которая сейчас готовится к отборочным играм следующего чемпионата Европы.

К сожалению, был отменен турнир в Китае. Так что заканчивали мы подготовку (так же, как и начинали) в Череповце, где сыграли три игры с местной командой. Кстати, хочу выразить свою благодарность городу Череповцу. Там для нас были созданы все необходимые условия. Думаю, на сегодняшний день это одна из лучших баз. Все рядом: и хороший дворец спорта, в котором нам предоставили место для тренировок, и бассейн, и стадион. Но самое важное – люди, которые нас принимали. Они все делали с душой, и команда не испытывала никаких проблем с тренировками.

"Y": Какие задачи поставлены перед вами?

С.Е.: Выигрывали мы на Универсиаде всего один раз, это было еще с Владимиром Обуховым, в 80-е годы. Второе место мы занимали, когда тренером был Александр Харченков. Потом был провал в Китае при Дмитрии Шкурине, а два года назад при Сергее Базаревиче команда заняла четвертое место. Вот такие были успехи. Думаю, что та команда, которая собралась сейчас, выступит более успешно. Мы все будем делать для этого.

"Y": Наверное, сложно, когда почти каждый год меняется тренер, да и среди игроков "текучка" наблюдается?

С.Е.: Все зависит от того, как относиться к этой команде. Я не считаю ее студенческой. Это вторая сборная России, ближайший резерв. Моя цель – добиться, чтобы у этой команды появился свой календарь, чтобы она собиралась два раза в год. Я разговаривал с президентом Российской федерации баскетбола Сергеем Черновым. Нашел понимание и поддержку. Сегодня есть предпосылки к тому, чтобы привлекать в основную сборную Воронова, Соколова и Зибирова. Я вижу это по тренировочной работе: они достойны выступать за главную национальную команду.

"Y": Но чтобы из студенческой сборной пробиться в основную, мало трудолюбия и природных данных, нужен характер. Готовы ли эти ребята составлять реальную конкуренцию, а не подавать мячи на тренировках?

С.Е.: Готовы уже сейчас. У них сильные амбиции и есть все возможности для того, чтобы выступать за первую команду. Особо меня поразил Воронов. Я считаю, что он будет играть в национальной команде, и, думаю, будет не последней скрипкой.

"Y": Ну и несколько слов о соперниках.

С.Е.: На первом этапе я пока не вижу сильных соперников, там будут сборные Финляндии и Тайваня. На втором – посложнее: хорваты и кто-то еще. Мы берем с собой очень сильного оператора, который будет снимать противников для того, чтобы у нас были разведывательные данные по всем командам. Так что, думаю, в первые два дня мы соберем весь материал и будет что анализировать. Во всяком случае, наш тренерский состав позволяет собрать максимум информации о каждом сопернике.

"Y": То есть подготовка очень серьезная?

С.Е.: Главное все-таки не подготовка, а результат.