Британцы не могут остановить ящур

Получено подтверждение второй вспышки ящура на территории Великобритании. Ферма с зараженными животными находится в трех километрах от Гилдфорда, где первоначально был зафиксирован вирус




Британские власти стараются предотвратить распространение вируса ящура, зафиксированного в минувшую пятницу в графстве Суррей недалеко от Гилдфорда. Однако сегодня было получено подтверждение второй волны заболевания. Эту информацию предоставил министр окружающей среды Соединенного Королевства Хилари Бенн. На этот раз вспышка эпидемии установлена в трехкилометровой зоне отчуждения вокруг Гилдфорда: вирус перекинулся на соседнюю ферму. Около 50 животных оказались заражены, и накануне вечером их забили в соответствии с санитарными нормами.

Вчера главный эксперт по вопросам ветеринарии Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Дебби Рейнолдс заявил, что источником заражения могла стать вода, оставшаяся в этих местах после недавних наводнений. В графстве Глостершир на западе Англии в конце июля прошли сильнейшие ливни, ставшие причиной наводнения. Тогда более 43 тыс. домов оказались без электричества, и 150 тыс. семей - без питьевой воды. Агентство по защите окружающей среды назвало ситуацию в затопленных районах критической.

Стоит отметить, что также разрабатываются и другие версии заражения. Как показали анализы экспертов, в Институте здоровья животных и частной фармацевтической компании Merial Animal Health Ltd. идут разработки того вируса ящура, который был зафиксирован в Гилдфорде. Однако ни глава института, ни президент компании не подтверждают информацию об утечке инфекции из их лабораторий.

Об особой важности данного события свидетельствует то, что премьер-министр Королевства Гордон Браун спешно приехал в Лондон, прервав свой отпуск. Он срочно собрал совещание комитета Cobra и объявил: "Я хочу, чтобы немедленно было сделано все, что в наших силах, чтобы получить научное обоснование случившегося, посмотреть на источник, из которого все пошло, начать расследования, чтобы мы могли двигаться быстро и затем ликвидировать этот вирус в Великобритании". Власти запретили экспорт английского мяса, а некоторые страны приняли дополнительные постановления по ограничению поставок мяса из зараженного района. Так, Россия, США, Япония, Канада и Украина ограничили импорт мясной и молочной продукции из Британии.

Председатель исполкома национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что это решение никак не скажется на российском потребителе. В РФ хорошо развит внутренний рынок мясной и молочной продукции, а прямых поставок из Англии нет, поэтому значительного роста цен на мясо не ожидается. В то же время, как отметил президент Мясного союза России Мушек Мамиконян, на мировом рынке в связи с выпадением из системы одного из экспортеров цены могут сильно вырасти.

Напомним, что 3 августа в СМИ появилась информация об эпидемии ящура в графстве Суррей. Зона заражения составила 3 км, а зона карантина - десять километров. Все животные с фермы были забиты, и британское правительство начало расследование происшествия.

Ответить:

Выбор читателей