БАБа арестуют заочно

Басманный суд выдал уже шестую санкцию на заочный арест Бориса Березовского, до сих пор скрывающегося в Великобритании. В ближайшее время опальному олигарху будут предъявлены новые обвинения




Отчаявшись арестовать Бориса Березовского лично, Басманный суд Москвы санкционировал его заочный арест. Со стороны российского правосудия это уже шестая санкция, хотя в "копилке" у Березовского есть подобный документ и от Бразилии.

Напомним, в июле Генпрокуратура обратилась в Басманный суд с ходатайством о выдаче санкции на арест предпринимателя в рамках дела о хищении им $13 млн у банка "СБС-Агро". По словам адвоката Березовского Андрея Боровкова, следствие обвиняет его подзащитного в том, что в 1997 г. он организовал преступную группу для получения кредитных средств "СБС-Агро". Позже на эти деньги Березовский приобрел недвижимость на Средиземноморском побережье Франции. Получением кредита занималась некая коммерческая организация, через которую, после нескольких транзакций, деньги поступали на счета фирм, неформально принадлежащих Березовскому. Следствие утверждает, что БАБ являлся идейным вдохновителем этой аферы. Кстати, упомянутая усадьба была арестована в понедельник все тем же Басманным судом.

Как сообщил РИА "Новости" адвокат олигарха Семен Ария, в ближайшее время Березовскому будут предъявлены новые обвинения в рамках уголовных дел, находящихся в производстве у Генпрокуратуры. Однако какие именно это будут обвинения и по каким конкретно делам, адвокат пояснить не смог. По словам защитника, следователь скрывается от группы адвокатов Березовского, и вот уже второй день они не могут до него дозвониться.

"Коллекция" санкций на заключение под стражу Березовского началась с документа, выданного еще в 1999 г. в рамках "дела Аэрофлота". Не так давно "собрание" пополнилось и еще одним ордером на арест, на этот раз - от бразильских органов юстиции. Березовский попал под подозрение в махинациях при финансировании одного из самых известных бразильских футбольных клубов "Коринтианс". Согласно материалам следствия, компания "Медиа Соккер Инвестментс" отмывала через клуб крупные денежные суммы. А создавалась эта фирма не без участия беглого олигарха.

Не исключено, что в скором времени к уже имеющимся санкциям добавятся и еще несколько. Как ранее заявлял генпрокурор РФ Юрий Чайка, некоторые европейские страны могут последовать примеру России и Бразилии. По словам прокурора, уголовные дела против Березовского уже ведутся и во Франции, и в Швейцарии, где он также занимался отмыванием денег.

Ответить:

Выбор читателей