Политический кризис даст Турции нового президента

Правящая партия Турции выдвинула своего кандидата на выборы президента. Им уже во второй раз стал министр иностранных дел Абдулла Гюль. Оппозиция опасается резкой исламизации страны


ФОТО:AP



Правящая партия Турции "Партия справедливости и развития" выдвинула своего кандидата на пост президента. Им снова стал министр иностранных дел страны Абдулла Гюль. Изначально этот вопрос обсуждался Кабинетом министров, а накануне вечером состоялось заседание Центрального совета ПСР, в ходе которого большинство членов партии одобрило кандидатуру главы МИДа. Сам Абдулла Гюль, вспоминая итоги выборов 22 июля, когда "Партия справедливости и развития" получила абсолютное большинство мест в парламенте, подчеркнул, что "в такой момент не может идти речи о его невыдвижении" на этот пост.

Сегодня министр иностранных дел встречается сегодня с лидерами оппозиционных партий. Абдулла Гюль является представителем исламистских кругов, и это вызывает недовольство у оппозиционеров, стремящихся сохранить проевропейский курс. Лидер Республиканской народной партии Дениз Байкал в одном из интервью так пояснил свою позицию: "Гюль - сознательный член идеологического круга. С ним политический баланс в Турции будет меняться очень быстро, а ближневосточная идентификация станет более заметной".

Республиканская народная партия, вероятно, не собирается выдвигать своего кандидата и не будет участвовать в выборах, а вот "Партия националистического движения", скорее всего, предложит одного из своих депутатов на пост президента, у нее в парламенте 70 мест. Таким образом, при участии этой партии 411 парламентариев будут выбирать нового президента Турции. Тогда необходимый минимум в 367 депутатов будет даже превышен, и выборы будут признаны законными.

Эксперты считают, что шансы Гюля стать президентом очень велики. Президента в Турции назначает парламент, в котором состоит 550 депутатов от разных партий. Чтобы быть избранным, в первом и втором туре кандидат должен набрать 367 голосов, то есть две трети. ПСР сейчас принадлежит 341 мандат, так что партия не может гарантировать президентство Гюля на первых этапах, но для победы в третьем и четвертом турах достаточно 276 голосов, то есть большинства голосов.

Должность президента в Турции во многом чисто номинальная, однако у главы государства есть ряд полномочий и прав, которые позволяют ему принимать серьезные решения и, например, накладывать вето на законопроекты правительства.

Выборы начнутся уже 20 августа, а следующие три тура назначены на 24, 28 августа и 1 сентября. До 19 числа все партии должны сообщить о своих кандидатах.

Напомним, что "Партия развития и справедливости", которую возглавляет Тайип Эрдоган, одержала победу на досрочных парламентских выборах 22 июля. Эти выборы были инициированы оппозицией в связи с политическим кризисом в Турции. Некоторые эксперты предполагают, что причиной кризиса могло стать нежелание светских и военных кругов видеть у власти Абдуллу Гюля, который на президентских выборах 27 апреля был единственным кандидатом. Тогда Конституционный суд Турции признал первый тур выборов недействительным из-за отсутствия кворума в парламенте.

Ответить:

Выбор читателей