ФСБ раскрыла вербовщика из MI-6

Бывший сотрудник ФСБ Вячеслав Жарко, признавшийся в шпионаже в пользу Великобритании, опознал своего вербовщика. Им оказался агент MI-6 Пабло Миллер, известный также под именами Пол и Антонио Алварес де Идальго




Между Россией и Великобританией разгорается новый конфликт, на этот раз на уровне спецслужб. Бывший сотрудник ФСБ Вячеслав Жарко, несколько недель назад признавшийся в том, что британские спецагенты склоняли его к шпионажу, объявил, что его пытался завербовать агент MI-6 Пабло Миллер. Английский разведчик представился ему под именем Пол. Опознание произошло в ходе расследования фактов шпионажа MI-6 против России.

На Пабло Миллера, оказавшегося вербовщиком Вячеслава Жарко, у ФСБ есть свое досье. Он проходил по делу Сергея Скрипаля, полковника Минобороны РФ, который был осужден на 13 лет за предоставление секретной государственной информации Великобритании. Скрипалю Миллер представился как Антонио Алварес де Идальго.

Это не первое дело, в котором фигурирует фамилия Миллер. В 1999 г. агент MI-6 работал в Таллине и состоял якобы в должности первого секретаря британского посольства. Тогда он упоминался в деле Валерия Оямяэ, подполковника запаса, которого в 2001 г. приговорили к семи годам за государственную измену.

Еще Александр Литвиненко приводил слова Олега Гордиевского, бывшего сотрудника КГБ, ставшего агентом британской разведки, о том, что Пабло Миллер является лучшим специалистом по России.

Напомним, что через несколько дней после пресс-конференции Андрея Лугового, на которой он в числе других фактов рассказал, что британские спецагенты пытались завербовать его в качестве шпиона, Вячеслав Жарко лично явился в ФСБ и сделал чистосердечное признание. Он заявил, что постоянно поставлял в Британию экономические и политические данные из России, а также, например, из Украины о ходе "оранжевой революции".

Кроме того, бывший сотрудник ФСБ сознался, что периодически связывался с Александром Литвиненко и Борисом Березовским, причем для Березовского, скрывающегося в Британии от российских властей, он выполнял некие поручения. Свое появление в ФСБ и готовность предоставить эту информацию Жарко объяснил опасениями за свою жизнь.

Сотрудники ФСБ проверили все предоставленные данные и убедились в их достоверности. В ходе расследования были получены доказательства того, что с 2003 по 2007 гг. Жарко был завербован британскими спецслужбами и поставлял им секретную информацию. Тогда следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело по факту разведывательно-подрывной деятельности спецслужб Великобритании в ущерб безопасности России.

Ответить:

Выбор читателей