Клетки-киллеры спасают детские жизни

Медики выяснили, как избежать развития ракового заболевания у пациентов, которым были пересажены донорские органы. Для этого достаточно ввести им здоровые клетки крови, название которых переводится как "убийцы"




Пересадка органов ежегодно спасает жизнь тысяч людей по всему миру. Увы, сложная операция может не только поставить больного на ноги, но и убить, если его поразит одно из так называемых посттрансплантационных лимфопролиферативных заболеваний (ПТЛЗ). Эти страшные недуги вызывают вирусы, которые, воспользовавшись временной слабостью иммунной системы пациента (ее подавляют специально, чтобы имплантированный орган мог прижиться), атакуют организм и вызывают развитие злокачественных опухолей. Большинство таких случаев медики до сих пор считали безнадежными, однако теперь, похоже, у больных появилась надежда.

Революционный метод лечения ПТЛЗ удалось разработать британским ученым. Идея, пришедшая им в голову, на первый взгляд проста: если собственная иммунная система пациента не в силах помешать развитию рака, то почему не "позаимствовать" клетки чужой? В эксперименте больному вводили донорские белые кровяные клетки (лимфоциты). Если быть точными, это это были Т-киллеры - "убийцы", которые уничтожают в том числе и раковые клетки, не давая им захватить здоровый организм. В организме большинства пациентов "гости" отлично справлялись о своей работой, и рак отступал.

Ученые рассчитывают, что новая методика докажет свою эффективность на практике и поможет спасти немало детских жизней. Дело в том, что рак после трансплантации развивается чаще всего у самых маленьких пациентов, так как их иммунная система наиболее уязвима. Настоящим чудом можно назвать историю девятилетнего мальчика из Йоркшира по имени Мохаммед. В 2001 г. после операции по пересадке органа у него стремительно развился рак, и мальчик был так плох, что у врачей практически не оставалось надежды на его выживание. В качестве последнего средства было решено попробовать методику с использованием лимфоцитов.

Сегодня маленький пациент, как сообщается, абсолютно здоров и ведет нормальный образ жизни. "Если бы не новый способ лечения, Мохаммеда сейчас уже не было бы с нами, - говорит отец мальчика. - Мы рады узнать, что метод работает и в перспективе поможет принести другим семьям такое же счастье, как и нам".

Напомним, что буквально на днях медики сообщили об открытии революционного способа лечения другого заболевания, связанного с иммунитетом, речь идет о рассеянном склерозе. Хорошие результаты в ходе клинических испытаний продемонстрировала вакцина, созданная на основе человеческой ДНК.

Ответить:

Выбор читателей