Лучшие лекарства от рака растут в лесу

Американские ученые открыли эффективное, а главное, очень вкусное лекарство от рака. Оказывается, в качестве такового могут выступать самые обычные фрукты и овощи, главное условие - темная окраска плодов




Где только не ищут ученые лекарства от смертельных болезней, подчас забывая о том, что природа позаботилась обо всем задолго до нашего появления на Земле. Новые средства от рака приходят с садов и огородов и, возможно, скоро медики перестанут назначать больным хирургические операции и химиотерапию, а вместо этого будут рекомендовать есть побольше черники.

Ученые из университета Огайо представили на заседании Американского химического общества доклад, в котором рассказали о сделанном ими удивительном открытии. Оказывается, что эффективные лекарства от рака содержатся во фруктах и овощах, как экзотических, так и самых обычных. Речь идет об антоцианах - пигментах, отвечающих за красную, синюю и фиолетовую окраску спелых плодов. В эксперименте исследователям удавалось не только остановить развитие злокачественных образований, но и повернуть процесс вспять.

Чем темнее окраска ягоды, тем больше в ней пигмента и тем эффективнее ее действие. Антоцианы, извлеченные из редиса, способны замедлить развитие опухоли на 80%. А вытяжка черноплодной рябины (выражаясь по-научному - аронии черноплодной) убивает до 20% раковых клеток, при этом не трогая здоровые.

Несмотря на столь обнадеживающие результаты, ученые пока комментируют сделанное открытие сдержанно. Не стоит однозначно заявлять, что одни фрукты полезнее других, говорят они, необходимы дальнейшие исследования. "Химический состав тех же ягод очень сложен, и мы только начинаем разбираться в свойствах различных веществ и в том, какое влияние они оказывают на организм", - говорит Моника Джусти, руководительница исследования.

Список потенциальных лекарств от смертельной болезни, если верить ученым, чрезвычайно обширен и включает в себя весьма необычные "препараты". Например, недавно было показано, что оливковое масло является мощным средством профилактики рака груди и именно поэтому среди жительниц средиземноморских стран эта болезнь встречается относительно редко. Другим эффективным лекарством несколько лет назад был объявлен обычный аспирин. Но всех переплюнули ученые из университета Мадрида, которые в 2004 г. выяснили, что рак мозга способна лечить марихуана - точнее, содержащиеся в ней ферменты каннабиноиды.

Ответить:

Выбор читателей