Рак определят за десять минут

Американские ученые изобрели технологию, позволяющую определять рак даже на ранних стадиях. Диагностика занимает всего 10 минут, и тест может провести человек, обладающий минимальными познаниями в медицине




Если раньше диагностика рака растягивалась на неопределенное время, то сейчас это можно сделать за 10 минут. Столь быстрое получение результатов стало возможным благодаря изобретению сотрудников университета Техаса.

Сама процедура взятия анализа не представляет собой ничего сложного: врач делает небольшой соскоб со слизистой оболочки полости рта. Затем взятый образец помещается в специальное устройство, в котором клетки подвергаются действию специального протеинового маркера. После этого на соскоб направляется флюоресцентное излучение, которое и выявляет раковые клетки - они начинают светиться зеленым цветом, правда, увидеть это можно только под микроскопом.

Пока таким способом диагностируют только рак полости рта,однако создатели технологии уверяют, что уже в недалеком будущем ее можно будет применять и для диагностики рака матки. Авторы изобретения надеются, что их детище будет взято на вооружение дантистами, которые смогут диагностировать рак на ранних стадиях. Помимо того, что проведение теста занимает мало времени, он еще и обходится в сумму, значительной меньшую тех, что необходимо потратить при обследовании в крупном медицинском центре. К тому же технология настолько проста, что анализы может взять человек, не обязательно обладающий докторской степенью - достаточно базовых медицинских знаний.

Согласно данным Национального Института рака, каждый год в Соединенных Штатах выявляется около 22,5 тыс. случаев заболевания раком полости рта. В четверти случаев это заканчивается летальным исходом - погибают пять тысяч человек. Британии также коснулась эта напасть: в последнее время там значительно - на четверть - возросло количество смертей от рака полости рта. Медики заявляют, что причиной этого стало все более активное употребление алкоголя сигарет. Однако шансы на выздоровление очень высоки - если начать лечить рак на ранних стадиях, то исход борьбы будет благоприятным в 90% случаев.

Исследователи считают, что у каждого из нас есть возможность свести риск заболевания раком к минимуму. Для это потребуется не так уж и много - избегать курения, поддерживать здоровый вес, заниматься спортом и соблюдать сбалансированную диету с большим количеством фруктов, овощей и клетчатки.

Ответить:

Выбор читателей