Психиатры ударят по паранойе генетикой

Американские исследователи обнаружили в организме вещество, которое предотвращает развитие тяжелого психического расстройства. Теперь у параноиков появился шанс: их будут лечить с помощью генной терапии




О том, что такое "обсессивно-компульсивное расстройство" (obsessive compulsive disorder, OCD), знает не каждый. Между тем симптомы этого заболевания в той или иной степени могли ощутить на себе практически все. Это мучающие нас мысли, желания или образы, заставляющие из раза в раз совершать одни и те же повторяющиеся действия в надежде избежать надуманной беды. Страдающие этой болезнью могут, например, через каждые пять минут мыть руки или в страхе проверять содержимое кошелька, чтобы убедиться, что ничего не пропало. Оказывается, склонность к таким мелким, но неприятным отклонениям закладывается генетически, что дает ключ к разработке новых способов лечения.

Биохимики из медицинского центра Университета Дьюка, что в Северной Каролине, собственно говоря, не собирались изучать никакие психические расстройства. Они проводили опыты на мышах, в центре их внимания находились мозговые синапсы - участки нейронов, в которых происходит передача сигнала от одной клетки к другой. Во многих случаях это происходит с помощью особых химических нейротрансмиттеров. Американские ученые "выключили" у мышей ген, который кодировал синтез одного из таких веществ, белка под названием SAPAP3. Каково же было их удивление, когда поведение подопытных животных после этого коренным образом изменилось.

Грызуны превратились в параноиков: у них стали проявляться симптомы того самого обсессивно-компульсивного расстройства, которое портит столько крови людям. Мыши стали все время исступленно "умываться" с помощью передних лап, не замечая, что на их мордочке образуются залысины, а потом и кровавые раны. И только когда зверям скормили "человеческие" лекарства от OCD, те успокоились и стали вести себя нормально.

Таким образом, неожиданно для себя, ученые открыли у мышей "ген паранойи". Если его существование удастся доказать так же и у людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством (а подобные исследования уже ведутся), откроются новые возможности для лечения психического недуга. Прелесть в том, говорят ученые, что ключевой ген можно "включить" с таким же успехом, как и "выключить", и тогда параноик вновь станет полноценным и здоровым членом общества. Подобную генетическую диагностику можно провести еще до рождения.

Напомним, не так давно ученые вывели мышь-шизофреника. Грызун, страдающий тяжелым психическим отклонением, сулит ученым большие перспективы: они надеются изучить коварную болезнь получше и разработать, наконец, эффективный способ лечения. Правда, защитники животных были совсем не рады и обвинили генетиков в жестоком издевательстве над душевнобольным зверем.

Ответить:

Выбор читателей