Абхазия подтвердила факт падения самолета

Глава Генштаба ВС Абхазии Анатолий Зайцев подтвердил сообщения о падении самолета в Кодорском ущелье. По словам Зайцева, неизвестное судно появилось со стороны Турции и начало быстро терять высоту


ФОТО: AP



В воскресенье представители Абхазии подтвердили сообщения о том, что вечером 22 августа в районе Кодорского ущелья упал самолет. По словам начальника Генерального штаба вооруженных сил непризнанной республики Анатолия Зайцева, неизвестное судно появилось над Черным морем в акватории Абхазской бухты в 21:40 по московскому времени.

"Над морем со стороны Турции в небе появился самолет, который летел без звука", - заявил Зайцев.

Глава абхазского Генштаба также добавил, что сам видел, как машина теряла высоту, оставляя за собой клубы дыма. За падающим самолетом некоторое время летели по инерции два больших осколка. Впоследствии один из них упал, предположительно, в нижней части Кодорского ущелья, сообщил Зайцев.

"Наши посты в Кодорском ущелье также зафиксировали пролет воздушного судна и наблюдали через несколько минут в горах зарево", - отметил он.

Зайцев высказал предположение, что это был бомбардировщик или самолет-разведчик, который получил по неизвестным причинам получил повреждение. Глава Генштаба считает, что самолет не мог быть сбит грузинскими средствами ПВО, поскольку "в это время стрельбы по воздушным целям ни со стороны Абхазии, ни со стороны Грузии не зафиксировано". Кроме того, Зайцев уверен, что самолет не принадлежал России.

"Я опытный военный, окончил ряд учебных заведений, в том числе и Академию Генштаба России, и хорошо знаю разведпризнаки авиации. Могу только сказать: этот аппарат не принадлежит ВВС России".

Напомним, ранее грузинское ТВ сообщило, что в одном из районов Верхней Абхазии (Кодорское ущелье) упал российский самолет, который, по некоторым данным, был сбит после того как он нарушил воздушное пространство Грузии. Российское министерство обороны опровергло эти сообщения, заявив, что "самолеты ВВС РФ не совершали полетов над территорией Грузии в указанный период времени, в настоящее время вся авиация находится в местах постоянной дислокации".

Позднее представители Грузии также отказались от своей версии происшедшего. В начале августа между РФ и Грузией разгорелся спор из-за другого авиационного инцидента, связанного с обнаруженной на грузинской территории противорадарной ракетой.

Тбилиси утверждал, что эту ракету сбросил 6 августа российский самолет, который вторгся в небо Грузии. Факт проникновения российского судна в грузинское воздушное пространство подтвердила международная группа экспертов. Однако Москва продолжает отрицать причастность российских ВВС к этому инциденту.

Ответить:

Выбор читателей