Махинациями БАБа заинтересовался Евросоюз

Налоговая полиция Нидерландов подозревает Березовского в легализации преступно нажитых доходов в Западной Европе. Против бизнесмена возбуждено дело, для расследования которого голландцы приехали в Москву




Темные дела Бориса Березовского отныне волнуют не только российские правоохранительные органы, но и зарубежные. Опальный олигарх из России, обвиняемый на родине сразу по нескольким преступным эпизодам, оказывается, успел наследить и на территории Евросоюза. Накануне стало известно, что деятельностью БАБа заинтересовалась налоговая полиция Нидерландов, которая подозревает бывшего россиянина, а ныне подданного Британской короны, в финансовых махинациях.

Столь приятную для российского правосудия новость сообщил накануне глава Следственного комитета Генпрокуратуры Александр Бастрыкин. По его словам, голландские полицейские уже нанесли визит в Москву. "Они возбудили дело о легализации Березовским преступно нажитых доходов в Западной Европе", - заявил заместитель генпрокурора. Правда, как, когда и какую сумму отмыл Борис Абрамович в ЕС, он сообщать воздержался.

Вместо этого Бастрыкин поведал о достижениях отечественных правоохранителей в деле Березовского. В России беглого олигарха обвиняют сразу по нескольким пунктам: послужной список БАБа насчитывает уже десяток-другой дел. Сейчас в заочном рассмотрении находится знаменитое дело "Аэрофлота". После окончания этого процесса суд примет в производство еще три преступных эпизода - хищение финансовых средств у "АвтоВАЗа", обмен омоновцев на осужденных чеченцев и отмывание денег.

А с июля российское правосудие трудится над "делом о франках". Бориса Абрамовича обвиняют в совершенном десять лет назад присвоении 85 млн во французской валюте ($13 млн), принадлежавших коммерческому банку "СБС-Агро". "Суд наложил арест на недвижимость Березовского во Франции и арестовал заочно его самого, - напомнил Бастрыкин и добавил, что очень скоро следователи отправятся в командировку во Францию.

Между тем, несмотря на все успехи, решительные планы Генпрокуратуры засадить БАБа за решетку пока являются не более чем мечтами. Достижения судебного процесса "Россия против Бориса Березовского" превращает в ничто один единственный факт: подсудимый является подданным Великобритании, которая желанием выдавать преступного олигарха России не горит. Москва, однако, не отчаивается. Не выдают нам, выдадут другим, считает генеральный прокурор Юрий Чайка, который не так давно предположил, что экстрадиции Березовского может добиться Бразилия. Оказывается и там правоохранительные органы имеют зуб на бывшего россиянина, который покусился на самое святое для бразильцев — на футбол.

Ответить:

Выбор читателей