До Европы добрался опасный тропический вирус

Около 160 жителей итальянской Равенны заболели чукунгунской лихорадкой, вирус которой переносят комары. Один человек уже умер от этой заразы, а ученые между тем списывают все на глобальное потепление




Аномальная жара, которая мучила жителей Европы минувшим летом, принесла с собой не только сердечные приступы, тепловые удары и лесные пожары. Прогноз ученых, предрекавших проникновение тропических болезней из-за глобального потепления в страны Старого Света, похоже, сбывается. Во всяком случае, в Италии впервые были зарегистрированы случаи заражения опасной чукунгунской лихорадкой, переносчиком возбудителя которой - арбовируса - являются комары Aedes. До сих пор жители Европы могли подцепить эту болезнь разве что во время путешествия по Азии или Африке.

Итальянское Министерство здравоохранения официально подтвердило, что в стране на данный момент насчитывается порядка 160 случаев заболевания тропической лихорадкой. В основном, эпидемия концентрируется в области Равенны, на севере Аппенинского полуострова. Всем туристам, кто приобрел путевки в Италию еще до того, как были выявлены первые заразившиеся "чукунгуньей", советуют брать с собой одежду, надежно защищающую тело от комариных укусов. Европейский центр эпидемиологического контроля настойчиво рекомендует дамам в положении и людям, страдающим различными хроническими недугами, посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем отправляться в опасный вояж по Равенне.

Большинство заразившихся чукунгунской лихорадкой проживают в небольших населенных пунктах Кастильоне де Равенна и Кастильоне де Сервия. Местные власти сообщают, что в их краях тропический вирус свирепствует с особенной силой. Основные симптомы заболевания - скачки температуры с большой амплитудой (что, собственно говоря, и называется лихорадкой), сильная боль во всем теле, в частности, мышечные и головные боли, сыпь на коже и - довольно часто - расстройство пищеварительной системы.

"Чикунгунья" - это слово языка суахили, означающее "тот, кто сгибается". Видимо, оно было выбрано для названия лихорадки потому, что у больного появляются симптомы наподобие артрита, из-за которых он не может нормально двигаться. Признаки развития вируса в организме человека становятся заметными примерно через четыре - семь дней после укуса; болезнь длится несколько недель. Иммунитета к подобного рода инфекциям европейцы, естественно, не имеют, а вакцины пока нет. Итальянские медики сообщают, что на данный момент скончался один из заразившихся - 83-летний местный житель.

Французский профессор Антуан Флао, который руководит исследованием чукунгунской лихорадки, утверждает, что итальянская вспышка экзотической заразы - первая в мире, то есть за ней последует распространение вируса по другим европейским государствам. Однако ученый считает, что выход "чукунгуньи" за пределы стран, чьи берега омываются Индийским океаном, сам по себе не должен вызывать сильной тревоги у экспертов-эпидемиологов, - разве что "волнение", как выразился Флао. Профессор трактует нынешнюю вспышку тропической лихорадки в Италии как результат невероятно интенсивного размножения кровососущих насекомых в районе Равенны.

"Переносчики чукунгунской лихорадки в Италии появились уже несколько лет назад, но первые случаи заражения возникли только сейчас, - отмечает Флао. - Вероятно, импульсом послужило изменение климата и связанное с ним ускорение процесса размножения москитов". А излишне тревожиться местным чиновникам и сотрудникам эпидемиологических служб ученый не советует, потому что в данном случае для борьбы с эпидемией, по его словам, достаточно будет сократить популяцию кровососов. Соответствующие меры уже приняты, так что ситуация в Равенне якобы под контролем.

Ответить:

Выбор читателей