Миллионам людей угрожает страшное цунами

Австралийский ученый утверждает, что районам Бенгальского залива, где проживают более 60 миллионов человек, грозит серьезная опасность. Он поставил под сомнение нынешние данные геологов о движении литосферных плит




Миллионы людей, живущих в районах Бенгальского залива, могут стать жертвами разрушительного цунами. К такому выводу пришел старший сейсмолог Федерального агентства Австралии, занимающегося геодезическими исследованиями, Фил Камминс.

Как считает ученый, он обладает всеми необходимыми доказательствами того, что северным районам Бенгальского залива, где проживают более 60 миллионов человек, в особенности побережьям Мьянмы и Бангладеш, угрожает большая опасность. Кроме того, в зоне риска находятся такие густонаселенные города региона, как Читтагонг, Дхака и Калькутта.

Выводы Камминса основаны на изучении геологических данных и результатах точных измерений движений земной коры. Он обнаружил в северной части Бенгальского залива 900-километровый тектонический разлом, в районе которого могут возникнуть мощные землетрясения и цунами, подобные суматранским событиям декабря 2004 г., когда погибли около 280 тысяч человек.

Австралийский ученый утверждает: геологи обладают ошибочными сведениями о том, где находится граница между австралийской и индостанской литосферными плитами. По данным Камминса, она проходит по дну Бенгальского залива - от его самой северной части до Андаманских островов, к югу от нынешней Мьянмы. Прежде существовало мнение, что к северу от Суматры эта граница выходит на континент. Таким образом, ученый считает, что нынешние данные геологов имеют погрешность, которая составляет более 100 километров.

К тому же Камминс сомневается в том, что индостанская плита движется вместе с австралийской, как принято думать сейчас. Если это не так, то существует угроза смещения огромных масс воды, что может привести к цунами.

По прогнозам ученого, следующее гигантское землетрясение может случиться не раньше, чем через 200 лет, и все же Камминс предлагает уделить больше внимания исследованию движения литосферных плит в районе Бенгальского залива и разобраться, где проходит граница.

Напомним, в конце декабря 2004 г. в Южной и Юго-Восточной Азии произошло наиболее мощное за последние 40 лет и пятое по силе за последние 100 лет землетрясение, сопровождавшееся цунами. Наибольшие разрушения стихия принесла населенным пунктам, расположенным на побережьях Индии, Индонезии (преимущественно в провинции Ачех) и Шри-Ланки. Менее серьезными оказались разрушения на восточном побережье Африки. Общее количество погибших составило порядка 280 тысяч человек, среди которых оказались жители Бангладеш, Бирмы, Индии, Индонезии, Малайзии, Мьянмы, Мальдивских и Сейшельских островов, Таиланда, Шри-Ланки.

Также погибли находившиеся на курортах стран региона туристы из Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Гонконга, Дании, Израиля, Испании, Италии, Канады, Китая, Нидерландов, Норвегии, России, США, Сингапура, Тайваня, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, ЮАР, Южной Кореи и Японии. Вызванный цунами на восточном побережье Африки прилив привел к гибели нескольких десятков человек в Кении, Сомали и Танзании, разрушил десятки жилых, гостиничных и административных зданий и уничтожил десятки мелких судов, катеров и лодок. Общее количество пострадавших составило около 2,2 миллиона человек, более миллиона человек остались без крова.

Ответить:

Выбор читателей