Индонезию трясет, соседи замерли в ожидании цунами

Четыре мощных землетрясения произошли в Индонезии. Уже отмечены небольшие цунами у острова. Гигантские волны могут обрушиться на побережья четырех стран - Индонезии, Австралии, Индии и Шри-Ланки




Четыре мощных землетрясения случились сегодня в нескольких городах острова Суматра в Индонезии. Два из них, первые и самые сильные, были разделены всего минутами. Подземные толчки были настолько мощными, что дома в столице страны Джакарте трясло и раскачивало.

Люди в панике выбегали из небоскребов, а в районе западной Суматры в результате обрушилось несколько зданий. "Все разбегались из своих домов во всех направлениях, - рассказали очевидцы. - Мы надеемся, что наша местность расположена достаточно высоко. Если на то будет Божья воля, волна, если она придет, нас не затронет. Коммуникации нарушены, мы не можем звонить по проводной связи. Все в панике".

Местный чиновник Саламун Хариус сообщил индонезийскому радио El Shinta, что в г. Бенгкулу, расположенном близко к эпицентру, как минимум один человек погиб и десятки пострадали; одно высотное здание обрушилось. Однако по последним данным, жертвами стихи стали уже десять человек, более ста получили ранения. Кроме того, в нескольких городах нарушено энергоснабжение, сообщил индонезийский телеканал METRO-TV. Известно также о возникших пожарах и панике среди населения. Землетрясения произошли в темное время суток, и это затрудняет оценку масштаба причиненного ущерба. Россиян в пострадавших районах не было. Более точных данных о жертвах и разрушениях пока нет.

Эпицентр первого землетрясения, которое произошло в 15:10 мск, находился на глубине 15,6 км, в 150 км к западу от столицы одноименной провинции г. Бенгкулу, его мощность составила 8 баллов по шкале Рихтера. Очаг подземного толчка лежал всего в десяти километрах под поверхностью Индийского океана, что повышает опасность нашествия гигантских волн.

Сразу после этого властями было объявлено предупреждение об опасности цунами для провинции Бенкулу, расположенной на юге Суматры. Сила второго толчка оказалась ненамного меньше - 7,9 балла.

Власти, ссылаясь на информацию индонезийского метеорологического института, заявили о возможности возникновения цунами, угрожающего Андаманским и Никобарским островам. По данным Тихоокеанского центра предупреждения цунами, стихия может обрушиться на побережье Индонезии и Австралии в течение часа, а в течение трех часов - на Индию и Шри-Ланку.

Индия и Малайзия также сообщили об угрозе цунами. Власти Малайзии призвали своих граждан покинуть пляжи до дальнейших распоряжений.

Правда, пока волны небольшие. Тихоокеанский центр предупреждения о цунами также заявил, что в районе г. Паданг через 20 минут после землетрясения поднялись волны высотой 1,8 метра. "С тех пор информационный обмен с г. Паданг затруднен", - заявил представитель Индонезийского метеорологического агентства Сухарджоно.

Представитель Национального управления метеорологии и геофизики Индонезии Прих Харьяди рассказал, что в Зондском проливе зафиксированы волны высотой 2,5 м, однако это еще не свидетельствует о начале цунами. "Если бы цунами началось, то сейчас уже были бы сообщения об обрушившихся на западное побережье Суматры волнах", - считает он.

Более того, только что поступила информация о том, что на данный момент предупреждение об угрозе цунами аннулировано, об этом говорится в сообщении национального управления метеорологии и геофизики Индонезии.

Напомним, два дня назад в Индонезии произошли два землетрясения почти одновременно - силой 4,5 и 4,9 балла. Как сообщили представители местных властей, эпицентр находился на глубине десяти километров в окрестностях г. Ситубондо. В результате разрушено несколько десятков домов, были раненые.

Надо отметить, что сила двух нынешних землетрясений всего на один балл меньше той, которая вызвала страшнейшее цунами за последние 40 лет. Гигантские волны в конце декабря 2004 г. прокатились по шести странам Юго-Восточной Азии. Число жертв тогда достигло 300 тысяч человек, больше всего погибших - свыше десяти тысяч - оказалось именно в Индонезии, у берегов которой находился эпицентр силой в девять баллов по шкале Рихтера. Тогда были затоплены и стерты с лица земли сотни населенных пунктов.

Ответить:

Выбор читателей