Угроза цунами в Индийском океане породила панику

Мощные подземные толчки, основательно потрясшие западную часть Индонезии, возобновились, а значит, они могут породить цунами. Население стран региона паникует, пытаясь защититься от опасной волны


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО



Стихийное бедствие, охватившее Индонезию и значительную часть Индийского океана, угрожает жителям региона новыми разрушениями и жертвами. После серии мощных подземных толчков, потрясших Джакарту и ряд других населенных пунктов на западе Индонезии, специалисты никак не могут установить, насколько велика опасность возникновения цунами.

Предупреждение о возможности формирования высокой волны появилось практически сразу же после того, как были зафиксированы первые подземные толчки. Небольшое цунами возникло возле Суматры, но никакого ущерба, к счастью, не нанесло. Тем не менее опасность сохраняется, и угрозу специалисты метеорологических центров пока снять не решаются.

Последняя серия подземных толчков, магнитуда самого мощного из которых достигла 8,2 балла, ощущалась в радиусе 2 тыс. км от эпицентра землетрясения, то есть на территории четырех стран, заставила задрожать небоскребы Джакарты и даже стала причиной появления трещин в их стенах. Эксперты опасались, что на этом атака стихии не закончится, и не зря: некоторое время назад, утром 13 сентября, землетрясение возобновилось. Зафиксированы толчки магнгитудой 7,9 балла, а угроза цунами снова возросла до критического уровня. Эпицентр землетрясения находился в 224 км к юго-востоку от Паданга на глубине около десяти километров.

В многомиллионной Джакарте царит хаос. Большинство жителей стремятся покинуть свои дома, а высотные здания опустели еще после первых толчков. Корреспонденты международных телекомпаний работают в экстренном режиме, передавая последнюю информацию из зоны бедствия. Поскольку Джакарта оказалась в непосредственной близости от эпицентра землетрясения, здесь колебания земной коры были весьма ощутимы.

В медицинские учреждения индонезийской столицы, по сообщениям спасателей, госпитализированы десятки пострадавших, причем многие из них получили тяжелые травмы. Однако официального подтверждения от властей страны эта информация пока не получила. На данный момент считается, что в результате землетрясения погибли четыре человека и 23 ранены. Администрация Джакарты, объявившая срочную эвакуацию при толчках в восемь баллов, вряд ли предполагала, что в результате только спровоцирует панику и давку. Сотни тысяч жителей ринулись прочь из зданий, создав толчею, которая, в свою очередь, стала причиной многочисленных жертв.

Но Джакарта находится далеко не в худшем положении: больше всех пострадал г. Паданг, который расположен в нескольких километрах от столицы и является популярным туристическим объектом Индонезии. В этом населенном пункте землетрясение разрушило несколько построек, среди которых были как офисные здания, так и жилые дома. В настоящее время связь с зоной бедствия настолько затруднена, что точных данных о нанесенном стихией ущербе оттуда не поступает. Спасателей, медиков и военных направляют в пострадавший район "с запасом", не зная точно, в каком объеме требуется оказать помощь.

Предупреждение о возможности возникновения цунами вызвало панику во многих странах региона. Здесь слишком хорошо помнят страшную волну, которая в 2004 г. в буквальном смысле слова смыла в океан побережье Юго-Восточной Азии. Тогда в одной только Индонезии погибли 123 тысячи человек. Поэтому на сигнал тревоги отреагировали и в Сингапуре, и на Андаманских островах, и в Малайзии, и в Таиланде, и на Шри-Ланке. Это густонаселенные территории, и сейчас там много туристов, так что эвакуация обернулась многомиллионными потоками людей, спешащими в более безопасные места.

Специалисты, правда, считают, что волна цунами в этот раз не достигнет опасного уровня. Но жители стран, регулярно подвергающихся натиску стихии, не привыкли пренебрегать предупреждениями, даже если они в итоге не сбываются. Поэтому эвакуация населения многих городов и селений в регионе продолжается и после того, как подземные толчки прекратились.

## AP ©

Ответить:

Выбор читателей